twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге открывается сезон летних лагерей

Сезон детского лагерного отдыха стартует сегодня в Петербурге, всего в Северной столице 268 лагерей. Из них 144 относятся к лагерям дневного пребывания, 84 лагеря для школьников и 40 - для дошкольников. На их финансирование в этом году было выделено 340 млн рублей.

В преддверии открытия сезона был организован ряд мероприятий, направленных на улучшение условий проживания детей в летних оздоровительных учреждениях.

Во всех районах были проведены конкурсы среди специализирующихся компаний на право предоставления питания, осуществлена специальная подготовка поваров и кладовщиков, ответственных за хранение и реализацию продуктов.

В рацион будут включены свежие фрукты  и сезонные овощи. Также, союз педиатров России разработал специальное меню для детей, больных целиакией – тяжелым заболеванием, при котором не допустим прием пищи, содержащей белок глютен.

Начальник отдела технологии стандартизации и контроля управления социального питания Санкт-Петербурга  Светлана Пискарева призвала родителей во избежание отравлений более тщательно выбирать съестные гостинцы для своих детей.

Кроме того, в лагерях ведутся санитарные обработки от клещей, которые, согласно правилам, должны быть завершены за 5 дней до открытия учреждения.

Особое внимание уделили безопасности: за каждым лагерем  закрепят сотрудника полиции, а о благополучной перевозке детей позаботятся сотрудники ГИБДД.

В прошлом году не было зафиксировано ни одного случая преступлений, совершенных воспитанниками или сотрудниками лагерей отдыха, за исключением трагедии в лагере «Рассвет», когда на глазах воспитателя утонул ребенок.

Избежать подобных трагедий впредь позволит ужесточение правил безопасности на воде. Зоны купания должны быть оборудованы буйками, помещениями для спасателей и медицинских работников, также необходимы санитарный контроль воды и очистка дна.

По словам зместителя главного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС Ленинградской области Ольги Русак, официальным нормативам соответствуют всего 7 пляжей: «Россонь», «Радуга» в поселке Нежново Кингисеппского района, «Лужский»,  «Зеленый бор», пляж СОЛ  «Мичуринское»,  «Маяк» поселок Петровское,  и «Маяк» в поселке Колосково.

Организованные купания детей в других местах- повод для звонка в прокуратуру. Заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, подчеркнул: «Дети в лагере должны быть не только живы, здоровы, накормлены, но и активно заняты».

Для отвечающих за досуг детей вожатых были разработаны новые программы подготовки. Так студенты старших курсов РГПУ им. А.И. Герцена, готовятся на роль вожатых как в стенах университета, так и на специально организованных выездах.

Нововведения также коснулись документации: с 2013 года страхование детей обязательно не только на территории лагеря, но и на время перевозки.

  • Текст
  • Екатерина Серякова