twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургское УФАС подготовит для Госдумы предложения по регулированию смс-спама

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы совместно с законодательным собранием города намерено разработать предложения по внесению изменений в закон "О рекламе" для противодействия смс-спаму.

Как сообщил руководитель управления Александр Беляев, предложения планируется направить в качестве законодательной инициативы в Госдуму.

В частности, отметил Беляев, согласно одному из предложений, планируется расширить понятие "рекламодатель" формулировкой "изготовитель или продавец товара, либо иное определившее объект рекламирования лицо, заинтересованное в его продвижении".

Таким образом, ответственность за распространение смс-спама будет нести не только непосредственный отправитель, но и компания, предоставившая для этого номера телефонов.

По словам Беляева, существуют несколько основных источников смс-спама. Первый - когда граждане заключают договоры с операторами, не читая их, автоматически соглашаясь на смс-рассылки. Второй - предприятия торговли и предоставления услуг, которые просят предоставлять данные в анкетах. Среди источников Беляев назвал и терминальные системы оплаты мобильной связи и интернет-рассылку.