twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отцу малыша, утонувшего в реке Ждановке, грозит уголовная ответственность

Родители малыша приехали в Петербург около 6 лет назад. Ютились в комнате коммунальной квартиры. Здесь родился мальчик, которому врачи поставили диагноз «синдром Дауна». Ребенок отличался гиперактивностью, при этом не говорил и практически не слышал. Как говорят, гипнотическое воздействие на него оказывали вода и машины. Они просто притягивали мальчика, так что с самого рождения за ним нужен был глаз да глаз. 

Несмотря на некоторую асоциальность (родители ребенка не имели постоянного заработка и не могли устроить его в детский сад, отец некоторое время назад привлекался за имущественное преступление), люди, знакомые с семьей, отмечают, что ребенок не оставался без ухода и присмотра.

По данным «ПД», днем 18 мая мать ребенка отправилась к подруге, оставив сына на попечение отца. Мужчина расслабился в компании соседа по коммуналке и бутылки водки. А затем около 22.00 решил прогуляться с сыном. Компанию ему составили все тот же сосед и несколько банок пива. 

Гулять отправились на стадион СКА, находящийся на Ждановской наб. Все, что происходило там, как стало известно «ПД», зафиксировали камеры видеонаб­людения. Мужчины сели в центре стадиона, а ребенок бегал вокруг. В какой-то момент он забежал на трибуну, но был возвращен криком отца. Буквально через 5 минут, когда мужчина отвернулся, ребенок опять забежал на трибуну и пропал из зоны видимости камер и взрослых. 

Исчезновение сына мужчина заметил минуты через три. И сразу же бросился его искать вместе с соседом. Но поиски двух нетрезвых мужчин не увенчались успехом. И они вернулись домой. Отец ребенка, как говорят, сразу ушел в свою комнату и заснул.

Тревогу подняла вернувшаяся из гостей мать. О том, что ее супруг пришел с прогулки без сына, ей рассказал сосед. Женщина бросилась в ближайший отдел полиции. Оперативно были организованы поиски, которые осложнялись темным временем суток и ливнем.

Следственным управлением СК РФ по Петербургу ночью было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ.

Утром поисками ребенка занималась уже 1 тыс. человек (беспрецедентная группировка сил и средств). В розыске мальчика принимали участие следователи ГСУ, несколько десятков сотрудников ГУ МВД России, в том числе 20 бойцов ОМОНа, 20 полицейских полка патрульно-постовой службы, рота катеров ОМОНа, оперативники управления уголовного розыска, а также 300 волонтеров. Зная о пристрастии мальчика к воде, первоочередное внимание уделили обследованию реки Ждановки, которая находится через дорогу от стадиона. 

Старожилы подсказали, что в этом месте практически нет течения. В указанном районе водолазы ОМОНа и нашли тело ребенка.

Утром 20 мая Следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье 125 (оставление в опасности) УК РФ. Оно объединено в одно производство с делом об убийстве, возбужденным ранее.

Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 1 года.

125-я статья применяется крайне редко. Но в Петербурге по ней уже есть судебная практика. 22 января 2011 г. случилась нашумевшая история с исчезновением трехлетней Алены Щипиной, внучки известного доктора Александра Суханова. Гражданский муж ее мамы Роман Полевой оставил девочку дома одну, а сам отправился в магазин за сигаретами. Вернувшись в коттедж, он ребенка не нашел. Девочку искали всем миром. Обнаружили тело лишь 4 апреля 2011 г., когда сошел снег, на обочине Киевского шоссе примерно в 1 км от места ее исчезновения. Экспертиза установила, что девочка умерла от переохлаждения. Каких-либо следов насилия на ее теле обнаружено не было. В декабре 2012 г. Роман Полевой был приговорен к 8 месяцам исправительных работ за то, что оставил девочку в опасности.