twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Оборотней" в Петербурге не прячут

В Петербурге скандал: якобы полицейские помогали черным риелторам. «ПД» разобрался, часто ли разоблачают «оборотней».

В Северной столице не утихает шум в СМИ относительно визита  угрозыска в 37-й отдел полиции Василеостровского района. Согласно заявлению ГУ МВД по СПб и ЛО, задержаны участники преступной группы так называемых черных риелторов. Среди задержанных – пятеро полицейских.

«ПД» проанализировал, сколько же «оборотней в погонах» заметил петербургский главк. Редакция использовала исключительно официальные сообщения ГУ МВД. С начала года главк сделал 50 сообщений об инцидентах со своими подчиненными. При этом 15 сообщений касались ДТП с участием полицейских как на служебных, так и на личных автомобилях. Еще два случая связаны с машинами, но речь шла не о ДТП: 9 апреля был задержан 25-летний оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по Выборгскому району Ленобласти, который управлял угнанной Mazda-6. Аналогичный случай, но уже с 28-летним прапорщиком полиции с угнанным Volkswagen Golf был зафиксирован 4 апреля. 

Большинство остальных сообщений так или иначе были связаны с коррупцией или превышением полномочий. При этом «страдали» не только виновники, но и их начальство. Например, 13 января за своего сотрудника, грабившего прохожих, заплатил увольнением один из чинов отдела вневедомственной охраны Кировского района.

Официальная статистика ГУ МВД нарушений, пожалуй, далеко не всегда говорит о том, были ли в итоге наказаны полицейские. Из 50 сообщений только в 16 говорится, что сотрудники МВД либо уже уволены, либо лишатся работы по итогам служебных проверок. В любом случае, были наказаны полицейские или нет, но статистика неумолима: в прошлом году за первые 5 месяцев ГУ МВД сообщало об инцидентах со своими сотрудниками гораздо меньше – всего 17 раз. Из них лишь три касались ДТП. Из 14 оставшихся три раза сообщалось о нарушениях со стороны автоинспекторов ГИБДД (в этом году таких сообщений еще не было). 

Получается, что либо в этом году инцидентов с полицейскими почему-то стало в 2 раза больше, либо в полиции решили стать более открытыми и не умалчивать о своих нарушителях.

Опрошенные эксперты считают, что больше правонарушений со стороны полицейских не стало. Речь идет об открытости МВД.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко:

Полицейские чаще нарушать закон не стали. То, что правонарушения сотрудников полиции становятся предметом гласности, – заслуга начальника Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области генерал-майора полиции Сергея Умнова. Он дал такое указание. Он озвучил свою позицию, одно из направлений которой – акцентировать внимание на работе по выявлению нарушений среди полицейских, соблюдение законности и в случае нарушения – приведение к дисциплинарной ответственности, причем не только сотрудника, который нарушил, но и его начальства, руководства. Ведь именно руководство обязано контролировать и формировать здоровую атмосферу. 

Экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Аркадий Крамарев:

Полиция стала более открытой перед обществом. Позиция нового руководства сыграла здесь, несомненно, огромную роль. Сергей Умнов правильно считает, что все должно быть максимально прозрачным. К тому же многие журналисты больше любят писать о «чертях в погонах», о промашках полицейских, о том, что кто-то дал и взял взятку, нежели о хороших и достойных их поступках.

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Андрей Анохин:

Думаю, что не увеличилось число преступлений среди полицейских. Просто информации становится больше. И Сергею Умнову нужны эти данные, чтобы наводить порядок в своих рядах. Сергей Умнов хочет знать объективное состояние дел, чтобы оперативно принимать меры. Я думаю, что он делает все возможное, чтобы полиция работала эффективно и была обращена лицом к гражданам.

Помощник руководителя главного СУ СК России по Санкт-Петербургу Андрей Исаев:

У нас не совсем то ведомство, конечно. Но думаю, что все благодаря смене руководства. Позиция Умнова такова, что все правонарушения вовремя пресекаются, выявляются. Правонарушений становится меньше и меньше.

Актер, исполнитель роли подполковника милиции Егорова в телесериале «Убойная сила»  Александр Тютрюмов:

Мне кажется, по улицам ходить стало безопаснее и совсем не­страшно. Здорово, что демократия дошла до того, что полицейского наказывают за проступки. Хорошо, что для него, да и его руководителей, могут быть серьезные последствия. То, что сейчас стало безопаснее и преступлений меньше, я не связываю с приходом Сергея Умнова как такового. Он, конечно, отличный оперативник и руководитель, но в большей степени это заслуга коллектива, подчиненных и других органов. По-другому и быть не может.