twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Утренний враг хорошей фигуры: кофе приводит к ожирению

Напиток, без которого утро добрым не бывает, может привести к ожирению. Ученые выяснили: 5 чашек кофе в день – прямой путь к лишнему весу и даже хроническим заболеваниям.

Не спасет талию от жира даже то, что кофе без кофеина, вредное воздействие утреннего напитка остается в силе даже в таком виде.

Сказать «спасибо» за невеселые новости стоит ученым Института медицинских исследований Западной Австралии и Университета Западной Австралии. Именно они выяснили, что  кофе приводит к появлению жира на животе. Доза в 5 чашек в день удваивает жировую прослойку, пишет «The Herald Sun».

Отметим, именно жир в брюшной полости связывают со многими смертельными заболеваниями, а врачи предупреждают о недопустимости ожирения внутренних органов.

Австралийские исследователи выяснили, кофе, который полезен в малых дозах, становится убийцей фигуры при бесконтрольном употреблении. Все дело в хлорогеновой кислоте. Она, полученная организмом из пары чашечек ароматного напитка, снижает давление и тормозит накопление жира. Но стоит позволить себе больше кофе – кислота резко бьет по внутренним органам и стирает все свои полезные свойства.

5 чашек в день приводят к накоплению висцерального жира. Мыши, над которыми ставили эксперименты учены, перебрав кофе, резко толстели. Причем жировая прослойка росла именно на животе.

Напомним, именно дозе в 5 чашек финские ученые приписали волшебное свойство снимать похмелье. Они установили - кофе в  два раза снижает действие алкоголя на гулявший всю ночь организм.

Как оказалось, пять чашек кофе на следующий день после возлияний помогают остаться в форме и, более того, защищают организм от  ферментов, атакующих печень и повышающих риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самый вредоносный фермент, образующийся в организме после распития спиртного, - это фермент печени  гамма-глутамилтрансфераза или ГГТ. Алкогольная математика такова: четыре бутылки вина за вечер повышают уровень ГГТ в три раза, а заветные пять чашек кофе после загула снижают  содержание фермента вполовину.

Чтобы найти столь простое, но гениальное решение, финские ученые опросили 19 тыс мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет. Они честно отвечали, сколько спиртного обычно пьют и употребляют ли кофе. Затем у респондентов замеряли уровень ГГТ.

Результат поразил: у людей , злоупотребвиших накануне, но запивших все кофе, уровень ГГТ был в два раза ниже, чем у тех, кто просто провел развеселый вечер, но кофе себе утром не налил.

К сожалению, открытие финских ученых порадовало только мужчин. Волшебное действие на фермент ГГТ кофе оказывает только в организме представителей сильного пола, у женщин он на состояние после весело проведенной ночи почему-то не влияет. А вот поправиться от 5 чашек кофе они могут наряду с мужчинами.