twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский Феофил III посетили Святейший Синод в день города

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский Феофил III начали визит в город на Неве с посещения комплекса Святейшего Синода 27 мая 2013 года, в день празднования 310-летия Санкт-Петербурга. В храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов патриархи приняли участие в молебне.

«Хотел бы приветствовать вас в храме Святейшего Синода. Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой воссоздания этого исторического комплекса. Была проведена тщательная научная реставрация, открыты росписи, восстановлены интерьеры. Мы здесь находимся с особым душевным волнением», – сказал святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, духовенству его делегации, иерархам Русской Православной Церкви, всем участникам молебна.

В историческом комплексе Святейшего Синода размещается Президентская библиотека, которая 27 мая отметила четырехлетие начала работы. Ее генеральный директор Александр Вершинин поприветствовал патриархов Кирилла и Феофила и по окончании молебна провел с ними краткую экскурсию по первой национальной электронной библиотеке России.

В основе фондов библиотеки, которые составляют более 250 тысяч единиц хранения, – раритетные документы и материалы по истории российской государственности, неразрывно связанной с историей Русской Православной Церкви. Коллекция с одноименным названием одной из первой появилась в Президентской библиотеке.

Документы, связанные с историей церкви, постоянно пополняют фонды библиотеки, входя в состав различных тематических коллекций. Преимущественно это материалы, рассказывающие о зарождении и становлении Русской Православной Церкви: фундаментальные труды, жизнеописания святителей, документальные книги о православных монастырях и храмах, развитии церковно-государственных отношений. На портале Президентской библиотеки в  открытом доступе находятся такие раритеты, как Остромирово Евангелие, Лаврентьевская летопись, дореволюционные книги и документы по работе Святейшего Синода.

Взаимодействие Президентской библиотеки с Русской Православной Церковью является исторически обоснованным. Именно благодаря реконструкции и реставрации здания, в котором она находится, в Санкт-Петербурге стали проводить заседания Святейшего Синода в новейшей истории. Библиотека открылась 27 мая 2009 года, в ней были воссозданы по рисункам и чертежам Карла Росси покои и рабочий кабинет Патриарха, храм.  В этом тоже есть глубокий смысл – Синод в XVIII веке был задуман как орган власти, не только объединяющий высших иерархов, но и занимающийся просвещением.