twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Панихида по режиссеру Петру Тодоровскому проходит в Москве, в метро играет его музыка

Церемония прощания в Петром Тодоровским началась в Москве. Гражданская панихида проходит в Большом зале Дома Кино. На его сцене установлен гроб с телом режиссера.

После того, как с мэтром российского кинематографа простятся его близкие, друзья и коллеги, Петра Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище столицы.

С режиссером, который был еще и композитором, прощается сегодня вся Москва. В память о Петре Тодоровском в столичном метро будут играть его произведения: «Рио Рита» и вальс из кинофильма «Был месяц май». Такое решение приняла администрация московского метрополитена.

Напомним, режиссер фильмов "Интердевочка", Любимая женщина механика Гаврилова", "Анкор, еще Анкор!" и многих других скончался 24 мая от сердечного приступа.

Он умер в Москве в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. 87-летний Тодоровский давно страдал от ишемической болезни сердца.

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине. С 1944 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дошел до Эльбы, был ранен, награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

В 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКа. Первый его фильм в качестве оператора  - «Молдавские напевы», десять лет Тодоровский работал на Одесской киностудии. 

В роли актера попробовал себя в лентах «Был месяц май» и  «Трясина».

Уже режиссером снял фильмы "Никогда", "Верность", "Фокусник", "Городской романс", "Своя земля", "Последняя жертва","В день праздника". "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман". "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", " Анкор, ещё анкор!" и многие другие. Работу над последним фильмом завершил в 2008 году. Это была «Риорита», для которой Тодоровский сам писал музыку. 

Кстати, он аккомпанировал на семиструнной гитаре Владимиру Высоцкому при записях его песен.