twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лучший памятник взятке выбрали в Петербурге – это пузатый кошелек с борзыми щенками

Конкурс на лучший памятник взятке завершился в Петербурге. Сегодня объявлен победитель. Им стал скульптор из Москвы Петр Навдаев. Его проект – это кошелек с животом и застежкой в виде борзых щенков.

Сам конкурс так и назывался «Борзой щенок», отсылая к пьесе Николая Гоголя «Ревизор» и эпизоду со взятками борзыми щенками.
Победитель получил премию в 150 тыс. рублей. Организаторы конкурса намерены отправить в комитет по градостроительству и архитектуре заявку с просьбой разрешить поставить памятник по выигравшему проекту в одном из скверов Петербурга.

Жители города могли увидеть памятники-претенденты на выставке «Борзой щенок» в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры. 

Образ взятки и взяточников привлек внимание 50 авторов из разных стран.  Самому молодому участнику  6 лет, всего на конкурс поступило больше 400 работ. 

Среди них была  фигура «оборзевшего» чиновника с собачьей головой, упряжка, символизирующая тяжелую ношу взятки, собачья лапа с прорезью для монет, бездонный колодец как напоминание о ненасытной жадности, конверт с надписью «Взятка», из которого высыпаются борзые щенки. 

По словам автора идеи Бориса Липнера, мысль создать подобную скульптуру родилась год назад. «Этот арт-объект должен вызывать добрые чувства у всех госслужащих, он станет амулетом, будет приносить удачу всем, кто к нему прикоснется. Стало общим местом говорить о том, насколько для нас тяжела коррупция. Если мы установим в Петербурге этот арт-объект, для всех нас это будет хорошим напоминанием, и кого-то остановит», - поделился надеждами Борис Липнер.