twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Культура и туризм – главные сферы сотрудничества Петербурга и Чехии

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обсудил сегодня в Смольном с премьер-министром Чешской Республики Петром Нечасом перспективы двустороннего сотрудничества.

Георгий Полтавченко отметил, что в последние годы наблюдается рост показателей экономического сотрудничества. В частности, товарооборот в 2012 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 37%.

Чешские компании все чаще открывают свои представительства в Петербурге. По словам губернатора, интерес для дальнейшего сотрудничества представляют такие сферы как транспорт, фармакология, сфера высоких технологий.

Градоначальник  отметил, что Петербург заинтересован в опыте чешских компаний по организации платных городских парковок и производству специального оборудования для них, оказания государственных услуг в электронном виде. Также город готов рассмотреть предложения чешской стороны по поставке трамваев.

В свою очередь премьер-министр Чехии подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с Петербургом. По его словам, чешские предприниматели на состоявшейся сегодня российско-чешской конференции по вопросам торгово-экономического сотрудничества успешно подписали несколько контрактов.

Петр Нечас отметил, что видит большой потенциал сотрудничества в сфере промышленности, энергетики, транспорта и коммунальной инфраструктуры.

Георгий Полтавченко предложил уделять особое внимание проектам в сфере культуры и туризма. "Это традиционные сферы нашего сотрудничества", - сказал губернатор, предложив возродить практику проведения Дней Санкт-Петербурга в Чехии и Дней Чешской Республики в Санкт-Петербурге.