twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Дело логики" представляет новую задачу "УБЫТОЧНАЯ ФАБРИКА"©

Некий человек приобрел в собственность крупную, как бы  это помягче выразиться, "фабрику", которая среди прочего выпускала один важный, безальтернативный продукт, непосредственно входящий в некую вещь, известную многим людям. Невероятно - как это вообще могло взбрести ему в голову?! Ведь нельзя сказать, что это было удачное приобретение с точки зрения бизнеса – её возраст не выдерживал никакой критики. Кроме этого, там вообще не было персонала, да и посторонние туда не могли проникнуть; производство было чрезвычайно вредным, но пока ещё функционировало. Положение усугубляло то обстоятельство, что невозможно было привлечь инвестиции, произвести реконструкцию и внедрить новые технологии. 

И, тем не менее, этот человек через некоторое время стал чрезвычайно известным. Теперь он намерен торговать акциями этой "фабрики". Но что-то подсказывает мне, что это гиблое дело!  Можно отметить - новоявленный владелец не обладал какими-то уникальными особенностями, был обычным человеком; да и обеспеченным его вряд ли можно назвать. В его действиях не было благотворительности и заботы об экологической безопасности. Этот человек был вполне здоров  и до, и после сделки. Все действия происходили в реальной обстановке. 

ВОПРОС: какой основной продукт производился на "фабрике" до её приобретения главным героем? Почему?

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу "Умопомрачительный двигатель": 

Разгоняемое устройство – пассажирский плот на реке.

ПОДРОБНОСТИ: Вначале важно понять следующую вещь - плот на реке не плывёт по ней со скоростью течения. Почему? А потому, что река представляет собой наклонную плоскость, по которой тела самостоятельно скользят в ускоренном движении; вода же вследствие трения о русло обладает установившимся равномерным движением. Вполне понятно, что неизбежно должен наступить момент, когда плывущий с возрастающей скоростью плот перегонит течение. С этого момента вода станет уже тормозить движение плота. В итоге – движущее тело, плот, приобретает некоторую окончательную скорость, которая больше не возрастает. Чем легче плывущее в воде тело, тем раньше достигается эта постоянная скорость и тем она меньше по величине, но всё равно выше скорости течения.

Напротив, тело тяжёлое, пущенное по течению, приобретает бо’льшую окончательную скорость. Так, например, весло, упущенное с лодки, отстаёт от лодки, так как оно значительно легче её. И лодка, и весло будут нестись по реке быстрее течения, но тяжёлая лодка опережает лёгкое весло. Этот факт нашёл своё отражение и подробное объяснение в научно-популярной литературе.  В нашем случае люди поочерёдно сходили с плота ниже по течению; тем самым уменьшалась его масса, и уменьшалась скорость перемещения по воде. Скорость течения реки при этом оставалась неизменной.

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ по задаче "Умопомрачительный двигатель":

Итак, задача успешно решена! Победитель – известный наш коллега – Алексей Моторин! Ему – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также 40 заслуженных баллов на Доске Почёта на сайте газеты "Петербургский дневник"! Браво!!! В ходе решения были видны замечательные и яркие версии других наших участников и коллег, таких как: Майкл Умников (5 баллов), Анна Давыдова (5 баллов),  Ольга Сергеева (+3 балла), Наталья Семёнова (+3 балла) и версии на фоне критики у Льва (+2 балла). Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – большое спасибо! И удачи в дальнейшем! Мы не прощаемся.

С уважением, Олег Рябинин