twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Два проекта из Петербурга стали лауреатами национальной премии «Хрустальный компас»

Два проекта из Санкт-Петербурга стали лауреатами национальной премии «Хрустальный компас». Как сообщили в оргкомитете премии, на днях впервые были названы лучшие проекты в сфере географии, экологии и историко-культурного наследия России.

Отмечается, что победители определены в 10 номинациях. 

По словам председателя Оргкомитета премии, председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Ивана Чайки, на соискание премии в этом году подали заявку 153 проекта из России, Украины и Египта. Он подчеркнул, что изучение проектов позволило понять, насколько востребована премия. 

"Наша задача – собрать все лучшее, сохранить и преумножить для будущих поколений", - пояснил он.

Как стало известно, победителем в номинации «Научное достижение» стал авторский коллектив Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургской горной академии и Петербургского института ядерной физики с проектом «Глубокое бурение озера Восток в Антарктиде». Второй географический "Оскар" уехал в Санкт-Петербург за номинацию «Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса». 

«Хрустальный компас» - это премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель Премии найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает, сохранить и приумножить наше национальное достояние. Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку. Заявочная кампания продлилась 4 месяца, по итогам на соискание премии поступило более 150 проектов.