twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Зенит" отмечает 88-й день рождения

Футбольный клуб "Зенит" в субботу отмечает свое 88-летие.

"Ровно восемьдесят восемь лет назад, 25 мая 1925 года, в Санкт-Петербурге началась история футбольного клуба "Зенит". Сегодня мы поздравляем всех, в чьем сердце есть сине-бело-голубые цвета! Мы — "Зенит", и нам это нравится!", - говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Не все эксперты соглашаются с официальной датой празднования дня рождения клуба. Так, некоторые ведут отсчет от 1914 года, когда в Петрограде возникла команда "Мурзинка". После нее на том же поле Обуховского завода существовал клуб "Большевик" (1924 год).

В мае 1925 года на Металлическом заводе появились сразу четыре футбольные команды, а к 1930 году на ЛМЗ уже существовал первый серьезный клуб. Команда ЛМЗ участвовала в чемпионате Ленинграда с 1931 года, а в 1936-м "Сталинец" (завод тогда носил имя Сталина) принял участие в первом чемпионате СССР по футболу. В том же году было основано добровольное спортивное общество "Зенит".  

В 2000 году на совете директоров "Зенита" было принято решение считать датой основания клуба 1925 год.