twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Зенит» закрывает сезон

В воскресенье, 26 мая, завершится чемпионат России по футболу, но для «Зенита» заключительный матч в Перми уже ничего не решает. 

Болельщики «Зенита» окончательно простились с надеждой на золотые медали в прошлую субботу. Чуда не произошло, ЦСКА добился необходимого результата, сыграв вничью с «Кубанью», и досрочно, за тур до финиша, стал чемпионом России. 

Армейцы вернули титул шесть с половиной лет спустя, «Зенит» же второй раз в своей истории выиграл серебряные медали. Этот результат позволит петербуржцам в четвертый раз подряд стартовать в Лиге чемпионов. Правда, начнут подопечные Лучано Спаллетти не с группового этапа, а сыграют в двух отборочных раундах – третьем и четвертом. Сперва «Зенит» будет «сеяным», то есть получит в соперники команду, заведомо уступающую в классе, а вот на последнем этапе квалификации легко не будет – на пути может оказаться клуб из сильного чемпионата. Напомним, что в 2010-м преодолеть такой двойной барьер нашей команде не удалось. Взяв верх над румынской «Унирей», сине-бело-голубые проиграли французскому «Осеру» и отправились в Лигу Европы. 

Впрочем, до старта еврокубковых турниров еще далеко, и «Петербургский дневник» успеет о них рассказать. Сейчас поклонников команды гораздо больше волнуют дела сегодняшние. Матч с «Амкаром» интересен лишь в двух аспектах: какой состав выставит Лучано Спаллетти и сумеет ли команда проявить профессионализм и не проиграть сверхмотивированному сопернику? Матч в Перми пропустят травмированные Владимир Быстров и Сергей Семак, попрощавшийся с болельщиками «Зенита» в перерыве встречи с «Волгой», а также дисквалифицированные Халк, получивший восьмое предупреждение, и Роман Широков, который пропустит две игры за непристойный жест в адрес оскорб­лявших его фанатов.

Под вопросом и участие Мигеля Данни, которому после операции на колене не рекомендуется играть на синтетическом газоне. Поэтому в воскресенье высоки шансы выйти на поле у тех, кто нечасто оказывался в «основе», – Милана Родича, Луки Джорджевича, Александра Луковича, Александра Бухарова. Возможно, вновь выйдут на поле 20-летний Павел Могилевец, дебютировавший с «Волгой», и кто-либо еще из молодежной команды, ведь в последних матчах в запас включались 18-летние Степан Ребенко и Данила Ящук.

Лишь победа над «Зенитом» гарантирует «Амкару» спокойную жизнь после 26 мая. Даже ничья может стоить пермякам участия в стыковых матчах за место в Премьер-лиге с представителями второго по рангу дивизиона – Национальной лиги (ФНЛ). Играть придется со «Спартаком» из Нальчика или командой «СКА-Энергия» из Хабаровска, что вовсе не сулит легкой прогулки ни «Амкару», ни его конкурентам – «Волге», самарским «Крыльям» и «Ростову». Нет сомнений, что Лучано Спаллетти, как и в матче с «Волгой», будет требовать от своих подопечных победы. Чемпион даже с приставкой «вице-», от которой «Зенит» будет стремиться избавиться в сезоне 2013/14 гг., не имеет права проигрывать аутсайдеру.

  • Текст
  • Михаил Григорьев