twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Триумфатор Каннского фестиваля Дарья Белова рассказала, как снимала кино о русском мальчике в военном Берлине

Режиссер из Петербурга Дарья Белова сняла в Берлине фильм о русском мальчике и взяла главный приз в Каннах. Победительница независимого конкурса «Неделя критики» рассказала, почему она российский режиссер, и о чем может поведать Петербург.

Дарья Белова стала обладателем приза «Открытие». Ее вторая в карьере короткометражка поразила опытное жюри Каннского кинофестиваля. Получасовой фильм «Иди и играй» о русском мальчике в военном Берлине принес Беловой победу, славу и предложения от известных продюсеров.

Режиссер рассказала, что пришла в профессию из журналистики. Дарья Белова закончила филологический факультет СПбГУ, работала в нескольких изданиях Петербурга, а потом решила заняться кино. Для этого, совершенно не зная немецкого, она уехала учиться в Берлин. «Иди и играй» - это ее курсовая работа в Берлинской киношколе, пишут «Известия».

Дарья рассказала, как расстроилась, когда перед стартом кинофестиваля ее назвали немецким режиссером российского происхождения.  «Я не «режиссер российского происхождения», а российский режиссер, просто учусь в Берлинской киношколе… И фильм мой снят в Берлине, но на русском языке и с российскими актерами – он настолько же российский, насколько немецкий. И мне бы очень хотелось, чтобы меня представляли вместе с российскими участниками Канна», - поделилась Белова и пообещала, что .на всех следующих фестивалях будет заявлять: ее фильм от Германии и России. 

Рассказала режиссер и о фильме, принесшем ей победу в Каннах: «Это черно-белое кино, снятое на 16-мм пленку, идет 30 минут. Фильм, по сути, о памяти места. Герой - русский мальчик 10 лет, который живет в Берлине и просто играет в войнушку. И этим он провоцирует память места…Строго говоря, фильм – о призраках этого города. Мальчик – лишь медиум, через которого Берлин транслирует свою память. Я думаю, Ленинград тоже хотел бы многое протранслировать». 

Но, по словам Бедовой, идея создания фильма пришла к ней не в родном городе,  уже в Берлине. Сценарий она написала сама, а на пленку снимала, потому что  военные архивы  снималась на 16 мм. Так  реальность сегодняшнего дня  объединяется с реальностью военной хроники. 

По словам Беловой, ее дебют в Каннах привлек множество французских продюсеров. «Я с удовольствием работала бы и в России, и в Германии, и во Франции. Один из выводов, к которым я пришла, учась в Германии – что границ нет. И это очень здорово», - подчеркнула молодой режиссер.