twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Санкт-Петербург будет отмечать день рождения три дня

Санкт-Петербург отмечает день рождения. Свой 310-й юбилей город великого прошлого, созидательного настоящего и прекрасного будущего ознаменует множеством мероприятий.

День города, так же как и день рождения человека, – это главный праздник для каждого из нас. В большинстве случаев отмечается он в выходной день. Но на этот раз петербуржцам и гостям города, которых в эти весенние дни особенно много, очень повезло. В связи с тем, что 27 мая приходится на понедельник, город будет отмечать юбилей целых три дня: 25, 26 и 27 мая. 

День рождения Санкт-Петербурга, 27 мая, начнется со службы в Иса­акиевском соборе и продолжится торжественным возложением цветов к памятнику основателю города Петру I на Сенатской пл. 

Как водится, перед днем рож­дения виновник торжества прихорашивается, и город не исключение: моются фасады домов и даже целые улицы, красятся свежей краской ограды и скамейки в парках, на газонах и клумбах высаживаются цветы. Так, в Михайловском саду ставку сделали на луковичные растения, получилось очень красиво. 

В Летнем саду, открытие которого задержалось на неделю из-за прохладной весны, готовятся к запуску фонтанов. Он состоится 26 мая. А на аллеях уже можно увидеть цветущие экзотические рас­тения. «Оранжерея воссоздана по историческим документам, не специализированная, поэтому наши специалисты приложили максимум усилий, чтобы теплолюбивые растения выжили. Теперь они уже на аллеях – с плодами и цветами», – рассказала главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева. А буквально на днях все проходящие по Невскому пр. мог­ли наблюдать, как покрывались мыльной пеной знаменитые кони Клодта на Аничковом мосту. Эти уникальные скульптуры тщательно обследуют, а потом моют всего один раз в году и приурочивают это мероприятие как раз к Дню рождения города. 

Безусловным украшением города станет его праздничное оформление. Как рассказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Александр Лобков, в этом юбилейном для города году, несмотря на сокращение бюджета, самих украшений будет гораздо больше, что еще раз свидетельствует о максимально эффективном использовании средств. Это и красочные баннеры, и различные флаги, и все виды социальной рекламы. 

Важным символом построения праздничного пространства станет свое­образная Доска почета в рамках проекта «Люди нашего города»: на рекламных конструкциях будут размещены фотографии профессионалов, достойных уважения и достигших успехов в различных сферах де­ятельности на благо города. По мнению инициаторов проекта, это будет свидетельствовать об особом уважении города к этим людям и подчеркнет преемственность лучших традиций, всегда свойственных городу на Неве. 

Еще одним петербургским ноу-хау, подчеркивающим социальную направленность праздника и его нацеленность на максимальное вовлечение в него самых разных граждан, станет участие в нем людей с ограниченными физическими возможностями. 

Как рассказал председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов, в субботу, 25 мая, в ЦПКиО имени С.М. Кирова на площади у Конюшенного корпуса состоится социально-культурный фестиваль «Есть контакт!». Ровно в полдень начнут работу мастер-классы, проводимые ведущими мастерами города и людьми с ограниченными возможностями (рос­пись по фарфору, керамическая игрушка, резьба по дереву, научно-популярные опыты «Полкило чудес» и т. п.). 

А на следующий день, 26 мая, в 20.00 на Дворцовой пл. состоится гала-концерт звезд мировой оперы и джаза, в котором также примут участие инвалиды, в том числе победители европейского и мирового чемпионатов «Танцы на колясках». Все это еще раз убеждает в том, что день рождения Санкт-Петербурга не только самый любимый, но и самый массовый праздник в году.

И на этот раз в Северной столице пройдет целая череда мероприятий, многие из которых начались еще задолго до Дня города. Но и те, кто приберег время и силы непосредственно для праздника, внакладе не останутся. Жители Петербурга и гости смогут насладиться выступлением известных артистов, театральных и музыкальных коллективов, посетить приуроченные к празднику выставки, попробовать силы и проверить знания в различных конкурсах и, конечно, стать активными участниками народных гуляний. Главное из них состоится в воскресенье, когда весь исторический центр города превратится в единое праздничное пространство. Торжественное и красочное шествие откроют байкеры, которые начнут движение в 12.20 от пл. Восстания. Затем к ним присоединятся участники фестиваля военных духовых оркестров «Виват Санкт-Петербург!», которые двинутся к Дворцовой пл. 

И хотя движение автомобильного транспорта в это время будет ограничено, недовольные вряд ли найдутся, ведь праздник организован именно для них, при этом каждый из жителей или гостей Северной столицы в любой момент может превратиться из простого зрителя в активного участника торжеств. И этому превращению главные организаторы действа будут только рады!

В День города театры Северной столицы решили не прерывать столь полюбившуюся горожанам традицию и вновь приглашают зрителей посмотреть самые лучшие спектакли всего за 10 рублей. А большинство акций проводится и вовсе бесплатно, включая гала-концерт звезд мировой оперы и джаза, который впервые пройдет на Дворцовой пл., или такое уникальное событие, как выступление 4-тысячного сводного хора Петербурга у стен Исаакиевского собора. 

Как рассказал художественный руководитель Академической капеллы Санкт-Петербурга народный артист СССР Владислав Чернушенко, эта акция проводится по личной инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. В сводном хоре будут представлены все возрастные группы: от первоклассников до ветеранов, от профессиональных коллективов до любителей. «Мы выбрали самые простые варианты исполнений, чтобы их могли петь даже маленькие дети», – отметил Владислав Чернушенко.

«Каждый человек в этот особый день должен почувствовать себя на празднике. Поэтому все – и наши коллеги, и органы безопасности, и компании, выигравшие конкурсы на проведение мероприятий, – должны сделать все от них зависящее, чтобы День города прошел на высочайшем уровне. День города – это день рождения всех горожан», – подчеркнул вице-губернатор Василий Кичеджи.

  • Текст
  • Марина Алексеева