twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Офицеры ЗВО будут выживать в условиях «дикой природы»

На военном полигоне в Выборгском районе более 50 офицеров ЗВО отработают программу по спецфизподготовке и выживанию в условиях «дикой природы».

Руководить офицерами будут преподаватели кафедры спецфизподготовки и выживания Санкт-Петербургского военного института физической культуры. Прибывшие для участия в сборе из всех объединений и соединений ЗВО офицеры и сами не просты: все являются специалистами-инструкторами по специальной физической подготовке и выживанию.

Как отметили в ЗВО, основной задачей, стоящей перед российскими Рэмбо, станет закрепление навыков по организации выживания военнослужащих в «дикой природе», при условии отрыва подразделения от баз снабжения или в окружении условного противника.

Особое внимание будет уделяться умению оказать раненым военнослужащим необходимую медпомощь без лекарств и медицинских инструментов, в том числе и при помощи «народной медицины».

В течение недели пол сотни военных, знающих не понаслышке, что такое отсутствие нормальных условий для жизни, будут практиковаться в очередном уроке выживания.

Самостоятельно, из подручных средств, они разобьют в лесу полевой лагерь и проведут мероприятия по его тактической маскировке. Без использования технических средств им предстоит добывать питьевую воду, разводить костры с помощью огнива и сфокусированных солнечных лучей, оборудовать землянки и лежки, как открытого типа, так и замаскированные.

Кроме того, офицеры  на практике отработают формы и методы спецфизподготовки, которые позволяют военнослужащим поддерживать свою физическую форму в условиях ограниченной подвижности, например при нахождении в засаде или в условиях отсутствия провианта.

«В завершении сборов, каждый офицер-инструктор будет подвергнут комплексному испытанию, в ходе которого он должен подтвердить свою специальную квалификацию. По возвращении в свои подразделения им предстоит передать полученные знания, умения и навыки военнослужащим  ЗВО, в ходе плановых полевых выходов и учений на местности» - сказал и.о начальника пресс-службы ЗВО майор Андрей Дробышевский.

Офицеры, подготовленные на специальной кафедре ВИФК в стенах Петербургского военного института физподготовки, действительно обладают не одним «джентельменским набором» знаний и навыков.

Они превосходно  знают устройство, боевые возможности и основные правила эксплуатации стрелкового и спортивного оружия, автомобильной техники, парашютно-десантных систем.

Умеют эффективно использовать по назначению стрелковое оружие и средства ближнего боя, водить любые транспортные средства, применять знания и навыки выживания в экстремальных условиях, десантирования при совершении прыжков, сохранения безопасности в повседневной жизнедеятельности и при выполнении боевых задач.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко