twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Мира восторг беспредельный…

Город встречает свое 310-летие. О том, какие мероприятия подготовлены для жителей и гостей, рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

"Петербургский дневник": Василий Николаевич, начнем с уникального события, претендующего на внесение в Книгу рекордов Гиннесса, –  праздника хоровой музыки. 

Василий Кичеджи: Задумывая эту акцию, мы исходили из того, чтобы вовлечь в нее как можно большее число людей. И та генеральная репетиция, которая уже прошла, подтвердила правильность нашего решения. Посмотреть на нее пришли люди всех возрастов: и дети, и их родители, и даже бабушки с дедушками. И знаменитая поэтическая строка Александра Блока «Мира восторг беспредельный…» станет эмоциональным камертоном и символом всеобщего единения во славу любимого города.

"Петербургский дневник": А что представляет собой сам сводный хор, кто его участники?

Василий Кичеджи: Это практически все хоровые коллективы города, состоящие из ветеранов, студентов, учащихся школ искусств, любителей и профессионалов. В сводном хоре примут участие более 2 тыс. детей, 124 музыканта симфонического оркест­ра – всего 4 тыс. человек.  Главный дирижер проекта – художественный руководитель Государственной академической капеллы народный артист СССР  Владислав Чернушенко. Само выступление состоится у стен Исаакиевского собора 26 мая в 14.00. И вы правы: оно имеет абсолютно все основания быть занесенным в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. Соответствующую заявку мы уже подали. 

И все же хочу подчеркнуть, что не это главная цель проекта. Мы исходили из того, что хоровое пение – это добрая русская традиция, и наш долг не только поддерживать ее, но и развивать дальше. Это имеет огромное значение для воспитания музыкально-художественного вкуса и гармонизации отношений в обществе. Ведь хоровое пение объединяет людей, приобщает их к высоким образцам искусства, дает возможность творческой реализации, облагораживает человека. 

"Петербургский дневник": Василий Николаевич, расскажите, пожалуйста, как формировался репертуар, каким произведениям отдавался приоритет?

Василий Кичеджи: Сводный хор исполнит прог­рамму из популярных произведений выдающихся российских композиторов. В течение часа его участники будут исполнять хорошо известные песни, причем  выбраны самые простые варианты, чтобы их могли петь даже маленькие дети. В репертуаре – «Гимн городу» Глиэра, «Песня о Родине», «Школьный вальс» и «Летите, голуби» Исаака Дунаевского, «Песня о Ленинграде» Носова, знаменитая «Катюша» Блантера, «Ладога» Краубнера,  «Поклонимся великим тем годам» Пахмутовой, «Вечерняя песня» и «Наш город» Соловьева-Седова, «Неповторимый Петербург» и «Экипаж – одна семья» Плешака, «Патетическая оратория» (финал) Свиридова, «Песня друзей» Гладкова, «День Победы» Тухманова. 

"Петербургский дневник": Многие горожане собираются прийти и послушать, а может быть, даже подпеть хору. Сколько зрителей предполагается на мероприятии? И смогут ли его увидеть те, кто по каким-то причинам не сможет принять в нем непосредственное участие?

Василий Кичеджи: Ожидается, что на выступлении хора будут присутствовать до 50-60 тыс. зрителей. При этом у петербуржцев не будет повода для беспокойства: вопросам безопасности, а также логистике мероприятий и уборке территории после праздников правительство города уделяет самое пристальное внимание. Каждый человек в этот особый день должен почувствовать себя на празднике. Ну а те, кому не удастся занять место в «первом ряду», смогут все хорошенько разглядеть на экранах, размещенных здесь же, на площади. Кроме того, по каналам «Санкт-Петербург» и «100 ТВ» будет организована прямая трансляция мероприятия. Подчеркну особо: выступление сводного хора состоится вживую, никакой фонограммы!

  • Текст
  • Марина Алексеева