twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Хроника одного землетрясения: как Россию тряхнуло от Охотского моря до Петербурга

Жители России сегодня на миг забыли, в какой огромной стране живут. Эхо землетрясения в далеком Охотском море преодолело тысячи километров и откликнулось на другом краю государства. Сегодня трясло и Дальний восток, и Москву, и Петербург.

По пути распространения отголосков «охотских» толчков в МЧС поступали тревожные звонки из Новосибирска, Самары, Уфы. Жители Сибири, Поволжья и Центральной России почувствовали, как в квартирах звенят люстры и движется мебель.

С чего все началось

Сегодня рано утром (для жителей Сахалина было около 17 часов)  от дежурного сейсмолога сейсмостанции «Южно-Сахалинск» в МЧС Сахалинской области поступила информация о землетрясении магнитудой свыше 7 баллов. Оно произошло северо-западнее города Северо-Курильск на глубине 620 км.

На всем побережье  острова Сахалин и Курильских островах была объявлена тревога цунами. «Жителям необходимо покинуть опасные районы, подняться на возвышенности. Следует находиться в безопасной зоне до отбоя тревоги цунами», - говорилось в распространенном в регионе предупреждении МЧС.  Вскоре тревогу цунами сняли.

Где «аукнулось» землетрясение

Звонками о толчках стали засыпать спасателей Дальнего Востока: паниковать начал Магадан и Владивосток. «На территории  Петропавловска-Камчатского землетрясение ощущалось силой до 4-5 баллов. Толчки силой до 2 баллов зафиксированы на территории Красноярского края, Томской и Новосибирской областей и некоторых других субъектов», – сообщили в МЧС РФ.

Срочно были сформированы опергруппы, которые выехали на обследование зданий в городах, где ощущались толчки. 

«Нарушений в работе социально-значимых объектов, объектов экономики и инфраструктуры не зарегистрировано, все объекты функционируют в штатном режиме», - рапортовали из Сибири и с Дальнего Востока.

Как отреагировали в МЧС РФ

Узнав о толчках на востоке страны, глава МЧС России Владимир Пучков прервал учения в рамках Международного салона «Комплексная безопасность». В готовность были  приведены спасательные воинские формирования  МЧС России, а силы и средства Дальневосточного и Сибирского региональных центров перевели в режим «Повышенной готовности».

Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл телефон «горячей линии» 8(800)775-17-17. На сайте МЧС РФ появилась памятка о том, как вести себя в случае землетрясения.

Как эвакуировалась Москва

Вскоре тревожные новости пришли из Москвы. Жители столицы, заметив съезжающую со столов посуду, в панике стали выбегать на улицы.  Из жилого дома в центре Москвы спасатели эвакуировали 850 человек. Всего толчки зафиксированы как минимум в 50 домах, причем они не ограничиваются каким-то конкретным районом, напротив, в одном из двух соседних домов они могут ощущаться сильно, в другом – не ощущаться вообще. Всего дома покинули порядка 10 тыс. москвичей.

Как трясло башню «РЕСО» в Петербурге

Толчки докатились даже до Петербурга. Сегодня эвакуировать пришлось сотрудников бизнес-центра в башне «РЕСО» в Приморском районе города.

«Около половины одиннадцатого утра на телефон «01» стали поступать звонки от служащих административного здания, расположенного в Приморском районе Санкт-Петербурга по адресу: Гаккелевская ул., 21. Люди сообщали о том, что они ощущают вибрацию здания, как при землетрясении, некоторые из них начали самостоятельно покидать рабочие места». – рассказали в ГУ МЧС по Петербургу.

К месту ЧП срочно выехала полиция и спасатели. Сотрудники МЧС осмотрели  внешние стены и внутренние помещения 22-этажного здания. Трещин не обнаружено.

Где землетрясение оставило след

Зато трещинами пошло здание в Самаре. Там тоже ощущались слабые толчки. Их сила не превышала 2 баллов, но административное здание в центре города на улице Красноармейской не выдержало землетрясения. На нем обнаружено 2 трещины. Здание оцеплено и обследуется.

Сколько человек подняли на ноги из-за землетрясения

Поработать из-за землетрясения приходится 100 тысячам человек по всей России. Они при помощи 20 тыс. единиц техники обследуют аэропорты, железнодорожные пути, школы, детские сады и больницы, чтобы обнаружить нанесенный толчками вред.

Чем, кроме паники, обернулось землетрясение

Толчки в Охотском море не прошли незамеченными для земной коры. Под Москвой она сместилась на 50 микрон по вертикали. Жертв и пострадавших нет.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"