twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В вузах Петербурга сократили около тысячи бюджетных мест

В вузах Петербурга в рамках приемной кампании 2013 года сократили около тысячи бюджетных мест.

"Уменьшение получили гуманитарные специальности, а также менеджмент и экономика. При этом некоторые специальности получили увеличение - технические, инженерные, медицинские", - сообщил глава Совета ректоров вузов Петербурга, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев.

При этом в военных вузах, по его словам, прием на первый курс увеличится в несколько раз.

"Это создает серьезную конкуренцию техническим университетам, так как они оба работают на физике и информатике. Вообще почти 60% выпускников выбрали ЕГЭ по обществознанию", - отметил председатель Совета ректоров вузов.

В свою очередь ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов сообщил, что количество бюджетных мест в вузах культуры и искусства снизилось на 15-20%, при этом количество абитуриентов только увеличивается.

По его словам, в настоящее время складывается тяжелая ситуация с обеспечением студентов местами в общежитиях. Около 70% всех абитуриентов - иногородние, и на их размещение не хватает 10 тысяч мест. 

Напомним, ранее сообщалось, что с каждым годом число иногородних абитуриентов, пытающихся поступить в вузы Петербурга, растет. В 2012 году число поступивших иногородних студентов достигло 100 000 человек, что составило 65% от общего количества первокурсников.

Мест в общежитиях не досталось 12000 студентов. С жильем активно помогает Межвузовский студенческий городок.

«В критической ситуации межвузовский студгородок и вузы всегда помогут студентам. В прошлом году мы пошли на рискованный шаг – заселяли в комнаты по четыре человека вместо положенных трех.

Но иначе 4,5 тысячи студентов остались бы на улице», - рассказала председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга Лейла Федоровская.

В общежитиях межвузовского студенческого городка живут студенты около 35 вузов. У каждого вуза своя квота поселения. Места в общежитиях чаще всего получают льготники или ребята, у которых высший бал по ЕГЭ. Если с первого раза место в общежитии получить не удалось, можно временно воспользоваться услугами хостелов. Это самый экономичный вариант, от 300 рублей за койку в сутки.