twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Большом зале филармонии Петербурга пройдет Международный хоровой фестиваль

В Петербурге 28 мая состоится VII Международный хоровой фестиваль. Как сообщили в пресс-службе фестиваля, концерт начнется в 20.00 в Большом зале филармонии. Вход на мероприятие свободный.

Три хоровых коллектива объединятся в программе «Европейские юбиляции». Это будут Молодежный камерный хор Филармонического общества Петербурга, Хор Театра оперы и балета консерватории и Хор ЛЭТИ.

Концерт будет сопровождать Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Фабио Мастранжело. На фестивале прозвучат сочинения Верди, Вагнера, Брамса, Бизе, Грига, Берлиоза и Дебюсси.

Молодежный камерный хор Филармонического общества Петербурга был создан Юлией Хуторецкой в 1992 году. Он объединил студентов и выпускников средних и высших музыкальных учебных заведений Петербурга.

Лауреат международных конкурсов в Швейцарии и Испании, хор сотрудничал с сэром Георгом Шолти и Владимиром Ашкенази, Юрием Темиркановым и Саулюсом Сондецкисом, выступал с Зурабом Соткилавой, Монсеррат Кабалье, Катей Ричарелли, Эммой Киркби.

Хор принимает участие в театральных постановках, осуществляет премьеры сочинений, специально написанных для хора ведущими петербургскими композиторами - Дмитрием Смирновым, Леонидом Десятниковым, Сергеем Баневичем. Свои произведения хору посвящали Андрей Петров, Борис Тищенко и Юрий Фалик.

Коллектив выступает в лучших концертных залах Петербурга, участвует в престижных международных фестивалях, гастролирует в России и за рубежом, имеет записи на радио и телевидении, а также обширную дискографию.

Хор Театра оперы и балета Петербургской Консерватории уже в начале ХХ века стал непременным участником открытых студенческих спектаклей консерватории. Сегодня коллектив выступает как в концертных программах, так и в спектаклях театра.

В репертуаре хора лучшие оперы и мировые шедевры – «Евгений Онегин», «Иоланта», «Царская невеста», «Кармен», «Травиата», «Богема», «Дидона и Эней» и другие. В 2008 году художественным руководителем хора стала Юлия Хуторецкая.

В сезоне 2008-2009 года под ее руководством хор принял участие в петербургской премьере оперы К.-В. Глюка «Орфей» в редакции Берлиоза, где стал главным действующим лицом музыкальной драмы.

В апреле 2009 года артисты театра приняли участие в исполнении «Всенощного бдения» Рахманинова совместно с хором Домского собора Фридрихстата (Норвегия).

Хор СПбГЭТУ (ЛЭТИ) был создан в 1954 году, более 30 лет его возглавлял профессор Петербургской консерватории Александр Крылов. За это время коллектив стал лауреатом всесоюзных и международных конкурсов, участником множества фестивалей, студенческих праздников песни в СССР и за рубежом.

В 1999 году дирижерский пост заняла Елена Касьянова. Хор ЛЭТИ сегодня – это поющий а капелла смешанный коллектив, исполняющий сочинения самых разных стран и эпох, классику, музыку современных петербургских композиторов, народные песни. Коллектив – постоянный участник различных фестивалей хоровой музыки Петербурга.

С 2005 года хор сам является организатором конкурса «Весна в ЛЭТИ». В июне 2006 году в чешском Оломоуце на конкурсе Svatki pisni хор ЛЭТИ завоевал золотые медали в номинациях «лучшее исполнение духовной музыки» и «лучшее исполнение светской музыки смешанным хором».

Фабио Мастранжело можно назвать «самим известным итальянцем в музыкальных кругах современной России».

Он главный дирижер и художественный руководитель оркестра Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», художественный руководитель Ансамбля солистов «Новосибирская камерата», главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, Государственного симфонического оркестра Татарстана, постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Петербургa.