twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург даст работу подросткам

Министерство труда и социальной защиты утвердило правила временного трудоустройства подростков в свободное от учебы время.

Соответствующий приказ был официально опубликован вчера.  В нем говорится, что трудоустройством подростков в возрасте от 14 до 18 лет должны заниматься государственные учреждения Службы занятости населения. Обратиться в них можно как лично, так и через Единый или региональный интернет-портал госуслуг. Время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут, а сама услуга предоставляется бесплатно.

Приказ Минтруда РФ описывает регламент работы служб занятости, однако успешное трудо­устройство подростка зависит в первую очередь от наличия вакансий. Между тем работодатели далеко не всегда готовы взять на работу несовершеннолетнего в силу большого количества ограничений, которые накладывает законодательство на детский труд. 

«Санкт-Петербург – один из немногих регионов, которые финансируют создание временных рабочих мест для подростков в свободное от учебы время», – рассказала «ПД» начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Ирина Кузнецова. В этом году город выделяет на эти цели 1,2 млн рублей. Кроме того, собственные программы финансируют многие муниципальные образования.

Наиболее активны в этом отношении Центральный, Кировский, Красносельский районы, перечисляет Ирина Кузнецова. В основном подростки привлекаются к работам по благоустройству. Например, в одном из муниципальных образований они покрасили детские площадки. Сейчас ведутся переговоры с Малой академией искусств о создании силами ребят малых архитектурных форм во дворах домов. Также обсуждается проект по трудоустройству несовершеннолетних в «Ленэнерго».

Коммерческие компании Петербурга тоже все чаще обращают внимание на подростков. Ребята могут работать операторами колл-центров, курьерами, сотрудниками торговли и общепита. 

Средняя зарплата несовершеннолетних работников в этом году составит около 10 тыс. рублей, что почти вдвое больше, чем год назад, говорит Ирина Кузнецова. По ее оценке, наступающим летом найдут работу около 7 тыс. подростков. Всех желающих ждут в агентствах занятости города.

Люди, заработавшие славу и признание, начинали работать, будучи еще детьми. «ПД» побеседовал с некоторыми из них.

Композитор Игорь Корнелюк:

Свой первый рубль я заработал в 12 лет – играл в ансамбле при музыкальной школе. В 1970-х годах не было дискотек, как сейчас. Тогда были танцевальные оркестры. Вот я и играл в них. Первые деньги, а это 33 рубля с копейками, я отдал маме. Она была счастлива. Мы жили, мягко говоря, небогато. Находились в затруднительном финансовом положении… По­этому я чувствовал себя кормильцем семьи.

Режиссер Юрий Мамин:

Я был вовлечен в производственное обучение. Мы с товарищами ходили на маленькие предприятия. Я собирал электромоторы для каких-то механизмов. Работа была не из легких, но так я немножко подзаработал. 

Народная артистка России Людмила Сенчина:

Первые деньги я заработала в Театре музыкальной комедии. Я была примой театра – вот и вся моя биография (смеется). До этого деньги давали родители. Помню, на выпускной подарили 25 рублей. Я купила платье и туфли. Из ряда вон выходящего ничего не было – в школе я не подрабатывала.

Заслуженный артист России Александр Половцев:

В 7-м классе нас отправили под Одессу на фруктовые сады. Привезли на место. Оказалось, надо не фрукты собирать, а… полоть кукурузу. На заработанные деньги я купил значки, которые тогда коллекционировал, какие-то дурацкие сувениры, ручки… Потом была практика на заводе. Мы клеили коробки для электроплиток. Сначала работа шла медленно, но потом я приноровился.

Писатель-сатирик Семен Альтов:

В первый раз я получил зарплату на заводе Шаумяна. Мы делали смазки. Они назывались солидол. Сейчас там, наверное, совершенное производство. Но тогда… В цехе по производству солидола сверху капало масло, и все женщины ходили замасленные, как шпроты. С тех пор, кстати, я не ем шпроты. Таким образом я заработал 50 рублей. Это было очень много, учитывая, что взрослый получал около сотни. На заработанные деньги купил торт и принес домой. Я хотел дать понять родителям, что теперь каждый день на столе у нас будет торт.

Актер Станислав Садальский: 

После девяти классов я устроился на Воронежский механический завод учеником слесаря. Заработал 27 рублей. В ателье заказал расклешенные штаны за 9 рублей – 32 см внизу… Я так мечтал о таких штанах, представить себе не можете, как мечтал.

Народная артистка СССР Эдита Пьеха:

Первый рубль, а точнее 3 рубля, я заработала с ансамблем «Дружба». И очень этому удивилась. Сначала мы выступали бесплатно. Потом вдруг нам стали платить. Первые деньги я тратила на еду. Я человек другого времени, это сейчас не поймут. Тогда была война. Франция и Польша – страшный голод до 10 лет. Поэтому первые свои деньги я тратила исключительно на еду. Потом, немного позже, когда наелась, я стала откладывать деньги и дарить подарки друзьям и близким.

  • Текст
  • Александр Лобановский
  • Анна Домрачева