twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС просит Владимира Путина оставить картины импрессионистов в Эрмитаже

Петербургские депутаты на сегодняшнем заседании приняли текст обращения ЗакСобрания к президенту России Владимиру Путину.

Парламентарии просят президента сохранить в Государственном Эрмитаже часть коллекции Щукина-Морозова, также известной как коллекция картин импрессионистов, и заявляют о недопустимости ее переноса в Москву. За обращение проголосовал 41 депутат.

Напомним, конфликт по поводу картин между Москвой и Петербургом разразился в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина с россиянами 25 апреля.

Директор московского Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова предложила главе государства воссоздать музей современного западного искусства, который был ликвидирован 65 лет назад, в 1948 году.

Музеевед посетовала на то, что коллекция бывшего музея разошлась по стране, и предложила воссоздать ее, в том числе, за счет экспонатов Государственного Эрмитажа. Предложение Ирины Антоновой вызвало резкую реакцию у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

По его словам, все творения, некогда прибывшие из Москвы, выставлены на обозрение посетителей музея. Кроме того, работы были переданы в Эрмитаж не просто так, а в обмен на 200 шедевров старых мастеров, которые были изъяты из Эрмитажа и переданы в Музей им. А.С. Пушкина в 1920-е годы.  

Судьба эрмитажной коллекции должна быть решена до 3 июня. Именно такой срок для окончательного ответа дал председатель российского правительства Дмитрий Медведев главе Министерства культуры РФ Владимиру Мединскому.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в письме директору Государственного Эрмитажа выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи 19-20 веков.

Губернатор подчеркнул, что Петербург всегда был и остается богат талантливыми людьми, художественный вкус которых «сформировался во многом благодаря необыкновенной архитектуре нашего города и уникальным музейным коллекциям, прежде всего – собранию Эрмитажа».

Георгий Полтавченко заверил Михаила Пиотровского, что правительство Петербурга целиком и полностью поддерживает позицию директора Государственного Эрмитажа и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога.

Накануне в Москве состоялось расширенное заседание Экспертного совета при Министерстве культуры России по вопросу воссоздания Государственного музея нового западного искусства.

Все специалисты, выступившие в ходе заседания Экспертного совета, высказались против передачи ценностей из существующих музеев. Большинство из них призывали не создавать в музейной сфере прецедента реституции, так как это повлечет передел и других музейных коллекций.

Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета представил заключение, из которого следует, что изъятие картин импрессионистов из Эрмитажа в московский музей нового современного искусства незаконно, сообщили в пресс-службе Университета.

Выводы экспертного заключения университетских юристов озвучил проректор СПбГУ Алексей Заварзин: "В действующем российском законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие министерству культуры РФ или иным государственным органам произвольно изымать и перераспределять музейные предметы, закрепленные в оперативном управлении государственных музеев».

Собственником картин, находящихся в коллекции Эрмитажа, является государство. По закону «О музейном фонде и музеях в Российской Федерации» собственник музейных предметов может изъять лишь излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество. «Очевидно, что говорить о «нецелевом использовании» экспонируемых в Эрмитаже шедевров не приходится», - подчеркнул Алексей Заварзин.