twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС: Сироты должны обеспечиваться жильем независимо от регистрации

Омбудсмен по правам ребенка Светлана Агапитова, выступая с ежегодным отчетом в ЗакСе, подняла вопрос обеспечения жильем детей-сирот, не имеющих постоянной регистрации в Петербурге.

Светлана Агапитова отметила, что в новом законе об обеспечении выпускников сиротских учреждений квартирами расплывчато определяется понятие места жительства. Из-за этого возникают разные трактовки.

Так сироте, находящемуся под опекой и проживающему с опекунами в Петербурге, но не имеющему здесь постоянной регистрации, могут отказать в обеспечении жильем и в Петербурге и в том регионе, где он ранее был постоянно зарегистрирован.

«К сожалению,  такие случаи в нашей практике не редкость.  Поэтому в закон "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а затем и в Социальный кодекс Санкт-Петербурга надо внести изменения,

установив, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае если:

ребенок выявлен или получил свидетельство о рождении в Петербурге, если воспитывался в нашем детском доме или у опекунов, проживающих в Санкт-Петербурге», - заявила Светлана Агапитова, отметив, что в Москве и Пскове соответствующие изменения в закон внесены.