twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Закон о патриотическом воспитании молодежи обсуждают в Петербурге

Петербургский молодежный патриотический форум в первый раз проводится в Константиновском дворце. Здесь собрались представители образования, молодежной политики, культуры и искусства, патриотических клубов.

Каждый участник форума обращал внимание присутствующих на глубокие корни российского патриотизма. На всех этапах развития общества чувство любви к родине подвергалось испытаниям на прочность.

"Вспомните, в 90-ые годы в стране не было никакой идеологии, все силы были сосредоточены на развитии экономики», - начал свое выступление председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Пархоменко.

Развитие экономики сегодня, а это и наличие мест в детских садах, и преобразования в сферах жилищной и трудоустройства, зависит, в том числе, от отношения граждан к своей стране.

«Видится, что развитием экономики должны заниматься люди с осознанным чувством патриотизма. Патриотизма как фундамента нашего общества», - отметил Александр Пархоменко.

Формировать новую личность решено по нескольким фронтам деятельности.

Первые преобразования коснутся всех участников образовательного процесса: педагогов, детей и их родителей. «Президент России дал указание, чтобы воспитательная компонента вернулась в образовательный процесс. Это станет возможным при непосредственном участии общественных организаций, профессиональных педагогов и государства, которое создаст все условия для воспитания патриотически-нравственного гражданина», - сказал директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.

Возродить ДОСААФ и сделать почетной, как и прежде, сдачу норм ГТО, предлагают петербургские ветераны. Участник боевых действий, защитник города на Ленинградском и Волковском фронтах Александр Кузнецов, рассказал о патриотизме солдат в годы Великой Отечественной войны. «Патриотическое воспитание молодежи - одно из главных условий развития страны, ее побед, будущего нашего народа», - подытожил Александр Кузнецов.

Воспитывать патриотов должны продолжить в вузах, этой же задачей будут заниматься представители прессы, искусства и литературы.

В рамках форума участники обсуждали законопроект «О патриотическом воспитании молодежи». Он призван регулировать не только идеологическую, но и правовую сторону деятельности. Например, упростить процедуру согласования поисковых работ и работ увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Идея создать закон о патриотическом воспитании детей и молодежи принадлежат членам Молодежной коллегии Санкт-Петербурга. В нее входят патриоты, молодые общественные деятели города, студенты и молодые специалисты разных профессий.

Форум стал первой ступенью для общественного обсуждения законопроекта.

В планах организаторов - сделать Форум ежегодной площадкой для дискуссий и обмена опытом в патриотическом воспитании.


  • Текст
  • Маргарита Платова