twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Закон, направленный на защиту исторических зданий от сноса, прошел второе чтение

Петербургские депутаты сегодня обсудили поправки в региональный закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части самовольного строительства, самовольной реконструкции и выдачи разрешений на строительство.

Как пояснил председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Никешин, предлагаемый проект закона направлен на устранение правовых пробелов, который приводят к многочисленным конфликтам и правовым коллизиям.

Документ определят понятие самовольного строительства и вводит понятие самовольной реконструкции. Проект предлагает наделить правительство Петербурга полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства на территории Северной столицы.

Чтобы ускорить снос незаконных построек и сэкономить городской бюджет законом устанавливаются случаи, когда для демонтажа самовольной постройки не требуется разрешение на строительство, выдаваемое на основании проекта реконструкции (демонтажа) объекта капитального строительства. При этом допускается демонтаж не только самовольных построек, но и частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции, что позволит избежать признания всего объекта капитального строительства после самовольной реконструкции самовольной постройкой.

Если закон будет принят, то на снос признанного аварийным многоквартирного дома не выше трех этажей разрешение не понадобится, если дом не является историческим зданием или объектом культурного наследия.