twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фриц Морген: "На наши слова реагируют"

Один из самых популярных блогеров в Живом журнале, известный как Фриц Морген, рассказал «ПД» о том, есть ли польза от сетевых дневников.

"Петербургский дневник": Кто такой fritzmorgen в реальной жизни: какая у тебя профессия, образование? 

Фриц Морген: Образование у меня гуманитарное, я религиовед. Однако по специальности я не работаю. Сейчас я предприниматель, у меня небольшой IT-бизнес в Санкт-Петербурге. 

"Петербургский дневник": Как давно ты ведешь свой блог?

Фриц Морген: Свой блог я веду с 2007 г. И это здорово – иметь возможность обсудить интересные мне вещи с читателями. Кроме того, благодаря блогу я волей-неволей на­учился связно излагать свои мысли и перелопачивать большие объемы данных в поисках аргументов для защиты своей позиции. 

"Петербургский дневник": Как ты относишься к своим подпис­чикам? Тебя волнует их число?

Фриц Морген: В принципе да. Большое количество подписчиков тешит мое самолюбие. Однако я не слежу за цифрами – мне достаточно видеть, что меня читают и комментируют.

"Петербургский дневник": Как ты считаешь, что в со­временной жизни несут в себе блоги?

Фриц Морген: Хороший вопрос. И ответ далеко не такой очевидный, как кажется на первый взгляд. Скажу так: новости я предпочитаю узнавать из блогов, а не из средств массовой информации. В блогах над новостями работают автор плюс комментаторы, благодаря чему картина получается значительно более полной, адекватной и объективной.

"Петербургский дневник": Говорят, что в недалеком будущем блогеры могут заменить журналистику как таковую. Твое мнение по этому вопросу?

Фриц Морген: Этот процесс уже вовсю идет. Блоги уже сейчас быстрее и объективнее, чем 95% традиционных СМИ. Тот же «Хабр» – социальное СМИ об IT, например, уже сейчас является лучшим местом для по­иска IT-новостей в Рунете. Тем не менее у обычных средств массовой информации еще остаются преимущества, они еще держатся…
Некоторые полагают, что когда СМИ увидят в Интернете реальные деньги, они полностью переселятся в Интернет и составят там конкуренцию блогерам. Я в это не верю. СМИ уже в Интернете и сейчас ничего особенного не могут нам предложить.

"Петербургский дневник": Есть ли какая-то общественная польза от популярного блога? 

Фриц Морген: Пожалуй, да. Однако я предпочитаю не хвастать такими достижениями: за последние годы оппозиционеры превратили слова «активная гражданская позиция» в ругательство. 

"Петербургский дневник": Блогер может быть влиятельным человеком? Как, на твой взгляд, можно развиваться в этой сфере? 

Фриц Морген: Конечно. Как минимум на наши слова реагируют. Можно вспомнить, например, как я написал про проблемы в социальной политике в Перми и губернатор Чиркунов пригласил меня провести инспекцию. 

"Петербургский дневник": Кто сейчас блогеры в общей своей массе – общественное движение, люди, которые пиарят сами себя или зарабатывают на этом, или ведение своего блога – это просто хобби?

Фриц Морген: Как я понимаю, речь идет о топовых, популярных блогерах. Они делятся на два типа. Это или знаменитости, которые решили по каким-то причинам завести блог, – типа Станислава Садальского или Натальи Ветлицкой. Или это просто хорошо пишущие люди, статьи которых интересно читать. Кто-то из них зарабатывает деньги, кто-то пиарится, кто-то просто пишет… Блогеры очень разные, и мотивы у них вести блог могут быть любые.

"Петербургский дневник": Как ты относишься к идее идентификации в Сети по паспорту?

Фриц Морген: Теоретически достаточно спокойно. Но только при условии, что мы не будем перенимать традиции Запада, где можно посадить человека в тюрьму за случайно скачанную фотографию, например.

"Петербургский дневник": Как заработать на блоге и можно ли это сделать? 

Фриц Морген: Стать популярным блогером, персонажем в Сети и начать рекламировать что-нибудь, как это делают фотограф Илья Варламов и дизайнер Артемий Лебедев, например.

  • Текст
  • Анна Литвинко