twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Жозе Моуриньо покидает «Реал» и переходит в «Челси»

Жозе Моуриньо покидает «Реал» и переходит в «Челси». Информацию об уходе главного тренера подтвердил и президент «Реала» Флорентино Перес.

Жозе Моуриньо прославился своими победами, в том числе и в Лиге чемпионов, с разными клубами. Однако его манера гнуть свою линию нередко приводила к конфликтам.

В частности, покинуть «Реал» его вынуждает ситуация постоянного конфликта с целым рядом игроков. «Наши мнения расходятся в некоторых вещах, футбольных и человеческих», - говорил когда-то прославленный голкипер «Реала» Икер Касильяс. Знал бы он тогда, что в нынешнем сезоне Моуриньо вообще засадит его на скамейку запасных, говоря, что Диего Лопес играет лучше. Похожие конфликты возникали и с другими игроками, например, с Серхио Рамосом, другим капитаном команды. 

Ходят слухи, что Касильяс и Рамос встречались с президентом клуба и генеральным директором и потребовали в ультимативной форме убрать португальца, иначе ушла бы половина команды.

А шестью годами ранее покинуть «Челси» его вынудил конфликт с Абрамовичем, который заставлял португальца ставить своего любимого футболиста Андрея Шевченко в основу. Тогда Моуриньо сказал: «Если господин Абрамович будет выбирать состав на матч, то мы будем бороться за выживание, а если я стану заниматься его финансовыми вопросами, то его ждет разорение». После этого португальский специалист был уволен.

И это несмотря на то, что в свой первый год работы в «Челси» Моуриньо выиграл чемпионат Англии с рекордным количеством очков – 95. В последний раз до этого «Челси» выигрывал Премьер-лигу в далеком сезоне 1954/55. А за три года работы с командой Моуриньо дважды выиграл чемпионат Англии, Кубок Англии и Суперкубок Англии.

Сейчас же разногласия между Моуриньо и Абрамовичем забыты, и российский миллиардер снова желает видеть португальского тренера у руля своей команды, которой в последнее время не хватает постоянного рулевого.

Остается добавить, что, несмотря на неудачи с «Реалом», Моуриньо считают величайшим тренером современности. 

Известность ему принесла работа в «Порту». За три сезона Моуринью побеждал дважды в чемпионате Португалии, Кубке УЕФА, Лиге чемпионов, став самым молодым главным тренером в истории, выигравшим Лигу Чемпионов и кубок Португалии.

Достижения Моуриньо с «Порту» заметил Абрамович и пригласил поработать в «Челси», о результатах тренера в «Челси» говорилось выше.

После работы в «Челси» Моуриньо сделал сезон 2009/2010 триумфальным для "Интера". Под руководством португальского специалиста «нерадзурри» стали первым итальянским клубом, сумевшим сделать золотой хет-трик (победа в Чемпионате, Кубке Италии и Лиге Чемпионов УЕФА). 

Резюмируя вышесказанное, Моуриньо умудрился выиграть 4 самых сложных национальных чемпионата в Европе: португальский, английский, итальянский и испанский, при этом завоевав с этими командами еще кучу других кубков. 

Немного портит эту славную историю побед его последние годы работы в «Реале». Было много славных побед над «Барселоной», но его не красит одинокое противостояние против чуть ли не целого клуба.