twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В суд отправлено дело о хищении 145 млн рублей у ОАО «ЗиО-Подольск» в Петербурге

Завершено расследование уголовного дела в отношении Сергея Шутова и Ольги Федоровой. Они обвиняются в хищении  более 145 миллионов рублей у ОАО «ЗиО-Подольск», входящего в Госкорпорацию «Росатом».

«По версии следствия, с марта по июль 2008 года генеральный директор ОАО «Атом-Индустрия» Дмитрий Голубев, директор по продажам ОАО «Атом-Индустрия» Федорова, директор по закупкам ОАО «ЗиО-Подольск» Шутов, действуя совместно с неустановленными лицами в составе организованной группы, по искусственно завышенным ими более чем в 2,5 раза ценам поставили в ОАО «ЗиО-Подольск» изготовленный на Украине листовой прокат для теплоэнергетического оборудования»,- - рассказали в Следственном комитете РФ.

Причем, чтобы скрыть от заказчика, что поставленный товар гораздо дешевле, были подделаны сертификаты качества на листовой прокат и уничтожены  все маркировки на товаре.

Похищенные деньги выводились по стандартной схеме – через фирмы однодневки. «При этом директор по закупкам ОАО «ЗиО-Подольск» Сергей Шутов в качестве своей доли в преступных доходах получил 30 млн. рублей», - заявили в СК РФ.

Дмитрию Голубеву удалось скрыться от следствия, в 200 году он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.  В августе 2012 Голубева задержали на Украине в городе Одесса. Генпрокуратура Украины уже удовлетворила российский запрос об экстрадиции, Голубева должны передать России в ближайшее время.

Шутов был арестован и остается под стражей  с декабря 2011 года, а Федоровой сначала назначили домашний арест. Благодаря такой мере пресечения она давила на свидетелей, выезжала на отдых и гуляла в ресторанах. После таких нарушений летом прошлого года Федорову заключили под стражу.

В Следственном комитете РФ сообщают, что собрали достаточную доказательную базу. У следователей есть электронная переписка обвиняемых о закупке листового проката, искусственном завышении цены на него, обмене реквизитами фирм-однодневок, свидетельские показания, заключения судебных экспертиз о подделке маркировочных обозначений изъятыми в ОАО «Атом-Индустрия» инструментами, выписки по банковским счетам ОАО «Атом-Индустрия» и фирм-однодневок, записи «черной» бухгалтерии, «смс»-переписка и показания свидетелей о выплате долей от преступных доходов в виде наличных денег Федоровой, перечислении  денежных средств на счета фирм-однодневок Шутову и их обналичивании, результаты прослушивания телефонных переговоров.

Пока дело Шутова и Федоровой  направлено в суд для рассмотрения по существу, предварительное следствие в отношении Голубева и неустановленных лиц продолжается.