twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге началась подготовка к следующему отопительному сезону

В Петербурге завершился отопительный сезон и началась подготовка к следующему. Она продлится до 1 октября 2013 года. Перед энергетиками поставлены несколько важных задач: отремонтировать теплосети, проконтролировать те трубы, которые закупает город, отработать слаженность действий всех служб при авариях и, в частности, провести общегородскую противоаварийную тренировку.

Трубы держат на контроле

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук, 19% сетей, которые находятся в городе, превысили свой предельный срок эксплуатации - 25 лет. Это ненадежные участки, ремонт которых нужно провести уже в этом году. На особом контроле с прошлого года сети Фрунзенского и Колпинского районов, за лето здесь поменяют по 7 км магистральных тепловых сетей. 

«У вас есть уверенность, что те трубы, которые мы переложим, будут  на 100% соответствовать требованиям и нормативам?» - задал вопрос сегодня на заседании правительства города губернатор Георгий Полтавченко. Андрей Бондарчук сообщил, что продолжает работать система входного контроля труб, которая введена с конца 2012 года, проверяется вся документация и соответствие параметров в бумагах и на трубах. «Уверенность есть, были замечания (при приемке новых партий труб – ред.), и они уже устранены», - ответил Андрей Бондарчук.

Ремонт и испытания начались

В прошлом году на теплотрассах города произошло около 5,5 тыс. технологических нарушений. Их количество значительно увеличилось в Адмиралтейском, Центральном, Кировском, Пушкинском и Невском районах. В первой тройке - более чем на 30%. С учетом этих аварий составлены адресные программы на 2013 год. В целом на развитие инженерно-энергетического комплекса города выделено 82,5 млрд рублей, эта сумма на 15 млрд рублей больше, чем в 2012 году. Около 30% средств на энергетический комплекс Санкт-Петербурга - 24 млрд рублей – будет выделено из бюджета города. Всего в 2013 году реконструируют 281 км сетей. Уже началась работа по ремонту магистралей в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах в рамках инвестиционной программы между городом и ОАО «Газпром». До 2017 года здесь поменяют более 240 км внутриквартальных тепловых сетей. 

«При нашем комитете работает научно-технический совет, который рассматривает все современные разработки, часть из них будет применяться в городе», - сказал Андрей Бондарчук. 

Без отключений не обойтись

На зиму 2013-2014 г. будет закуплено около 12,2 млрд. м3 природного газа для отопления домов горожан. В этом году город приобретет четыре новые передвижные котельные, к которым будут подключать здания в случае аварий на сетях. 

На заседании правительства Андрей Бондарчук сообщил, что главные задачи на лето – подготовить теплосети и котельные города к новому сезону, а районные администрации должны контролировать работу ведомственных котельных и тепловых пунктов министерства обороны, которые находятся в достаточно тяжелом состоянии. 

Во время профилактического ремонта в районах будут происходить временные отключения горячей воды. «Все-таки кратковременные перерывы будут существовать», - подчеркнул Андрей Бондарчук. Но в большинстве районов отключения будут на сроки от одного до пяти дней, а в некоторых, к примеру, на севере города в Выборгском районе – до двух недель, как и было в прошлые годы.

Котельные ждут реконструкции

При подготовке к отопительному сезону необходимо обеспечить готовность 22 810 домов. Особенное внимание будут уделять 142 локальным котельным, которые обслуживают отдельные дома, а не кварталы. В пролом году в Калининском районе возникла ситуация, когда котельная отказалась поставлять ресурс в дом. К сожалению, в городе могут возникнуть десятки таких случаев. 

По словам Андрея Бондарчука, котельные отказываются поставлять услуги и здания приходится в разгар отопительного сезона экстренно переключать на дизельные пункты теплоснабжения или к центральному отоплению. По таким домам будет составлена адресная программа, их необходимо в течение ближайших трех лет либо подключить к центральному отоплению, либо построить для них новые котельные.

«Мы можем поставить оценку «удовлетворительно» и подготовке к прошедшей зиме, и тому, как работали во время отопительного сезона, - сказал Андрей Бондарчук. - Полагаю, что предстоящая зима и подготовка к ней будет на более высоком уровне с учетом тех поручений, которые были даны. Все они будут выполнены, мы будем начеку, и, надеюсь, показатели будут лучше, чем в предыдущий период». 

В домах появятся счетчики

До 1 июля ресурсоснабжающие организации должны будут установить в домах коллективные приборы учета на воду и тепло. Эти показатели уже близки к 100%, к примеру, счетчики на воду есть практически везде, а счетчики на тепло – в 88% зданий. Компания ГУП «ТЭК СПб» за два месяц должна будет установить около 1,5 тыс. общедомовых приборов учета. 

Нормативы снизили в разы

Председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин сообщил, что с 1 июня будут понижены нормативы на горячую и холодную воду, а также на отопление. Из квитанций исключена строка на водоотведение и общедомовые нужды. С учетом этих изменений после того, как 1 июля тарифы на ресурсы вырастут на 15%, в среднем рост квартплаты не превысит 8% за весь 2013 год. Глава комитета отметил, что с учетом этих прогнозов в Санкт-Петербурге будет выполнено требование президента о том, чтобы рост тарифов не превышал 6% за полугодие.

С 12 марта на горячую линию по начислению коммунальных платежей обратились около 8 тыс. человек, лидеры по жалобам - Выборгский и Невский районы.

  • Текст
  • Тамара Панченко