twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Отец Алексий: "Задача церкви – помогать обрести правильный путь в жизни"

О новом не­обычном храме в Рыбацком и о возможностях, которые он откроет для прихожан, «ПД» рассказал прото­иерей Алексий (Скляров). Здание нового храма на берегу Невы выполнено в стиле русский модерн. В Петербурге первым строением в духе русскoгo мoдернa считaется церкoвь Спaсa Нерукoтвoрнoгo.

Новый храм – первый в Петербурге, расположенный в черте города на набережной Невы,  скоро должны достроить. Храм объединит жителей не только Рыбацкого (угол Рыбацкого пр. и Прибрежной ул.), но и города. Его смогут посещать до 1 тыс. прихожан. 

Планируется, что возле церкви будут организованы спуски к воде. В живописном уголке на лоне природы можно будет проводить древние церковные обряды и соблюдать важнейшие христианские обычаи.

"Петербургский дневник": Отец Алексий, расскажите, пожалуйста, об особенностях храма – его архитектуре, внутреннем убранстве, а также о процессе строительства.

Отец Алексий: Церковь строится по примеру храма в городе Дармштадте, который относится к Германской епархии Русской православной церкви за границей. Храм Святой равноапостольной Марии Магдалины был возведен по желанию царской четы – Николая II и Александры Федоровны, чтобы они могли посещать православную церковь во время пребывания в родном городе императрицы. 

Большой удачей является то, что он стоит прямо на берегу Невы. Интересно, что это первый подобный храм в черте города. Здание будет венчать позолоченный купол. Также купола будут над алтарем храма и звонницей, которая расположена не вполне традиционно: она примыкает к храму с правой, южной, стороны. Три купола на храме символизируют Святую Троицу. 

Церковь строится уже более 7 лет. Столь продолжительное строительство связано с тем, что у прихода не так много постоянных благотворителей. Но в этом году благодаря их помощи мы смогли серьезно продвинуться вперед. 

В настоящее время создаются купола, проводятся коммуникации, возводятся наружные лестницы и пандус для инвалидов. Если мы найдем людей, которые смогут нас серьезно поддержать, то храм без внутренней отделки можно полностью закончить в течение года.

Внутренняя отделка, иконостас, написание икон требуют, конечно, большего времени. Вместе с тем строительство храма от строительства других сооружений отличается тем, что оно всегда ведется с молитвой. Так и у нас: каж­дое воскресенье в еще не достроенном храме совершаются молебны, а по большим церковным праздникам, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в храме служится божественная литургия. Поэтому храм «работает» уже сейчас.

"Петербургский дневник": Чему смогут порадоваться прихожане храма? Расскажите о церковных обрядах, которые станет возможно проводить ввиду географического расположения храма.

Отец Алексий: Особенностью нашего храма является баптистерий. Проще говоря, купель для крещения. Она расположена на первом этаже. Мы сможем в ней крестить не только детей, но и взрослых – полным погружением. Также интересна наша близость к воде. Планируется построить спуск к воде и на праздник Крещения Господня освящать воду. Такая практика у нас уже существует. Мы освящаем воду на Неве около нашей часовни, находящейся неподалеку от строящегося храма. Так как храм располагается, по сути, в парке, это открывает большие возможности по проведению таких праздников, как Масленица. 

"Петербургский дневник": Рыбацкое – довольно трудный микрорайон. Как вам удается выстроить доверительные отношения с неблагополучными семьями? 

Отец Алексий: Задача церкви – нести людям свет Христовой истины, помогать обрести правильный путь в жизни. Так делали апостолы в древние времена, так поступаем и мы. 

Надо просто трудиться – духовно и физически, и тогда пути к сердцам откроются. Наш приход рад каждому. Если встречаешь человека с любовью, то отношения складываются даже с трудными людьми.

"Петербургский дневник": Могут ли жители получить психологическую помощь и убежище в храме?

Отец Алексий: Да, это возможно. У нас имеется консультант по проблемам разных видов зависимостей. В храм может прийти любой человек и получить совет от священника.

  • Текст
  • Маргарита Платова