twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Комиссия правительства одобрила внесение в загранпаспорта отпечатков пальцев

Отпечатки пальцев могут появиться в российских загранпаспортах. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила соответствующий документ. «Откатывать пальчики» придется с 2015 года.

Согласно законопроекту, в паспорт с электронным чипом будут внесены дополнительные биометрические данные -  изображение папиллярных узоров указательных пальцев его рук. 

«Сбор дополнительных биометрических персональных данных владельца паспорта будет осуществляться путём сканирования папиллярных узоров пальцев рук у граждан Российской Федерации, достигших возраста 12 лет», - говорится в сообщении правительства РФ.

Заниматься сбором отпечатков и их обработкой будут федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, диппредставиелтельства и консульские учреждения РФ.

«Данные, полученные в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа», - разъяснили в правительстве РФ.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2015 года. Этот срок связан с тем, что для выдачи паспортов с отпечатками потребуется закупить  и установить соответствующее оборудование.
Выдавать загранпаспорта с внесенными отпечатками в диппредставительствах и консульствах начнут на год позже -  с 1 января 2016 года. 

«Реализация федерального закона будет осуществляться ФМС России и Минобороны России за счет и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на их текущее содержание, и не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета», - уточнили в правительстве.

А вот для МИД РФ потребуются дополнительные ассигнования. Общая сумма расходов составит 340 млн 740 тыс рублей.
Законопроект будет вынесен на рассмотрение кабинета министров.