twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Где отдохнуть дешевле

Выбирая, куда отправиться на отдых, туристы изу­чают различные рейтинги стран и городов. 

Очередной рейтинг опубликовал недавно электронный сервис Trivago. Специализация сервиса – сравнение цен на отели, поэтому рейтинг строится на основе средней цены номера в том или ином городе.

Звание самого дорогого города в мае получила Венеция. Ночь в этом городе обойдется паре турис­тов в 281 евро. 

Также в пятерке лидеров оказались Женева, Лондон, Стокгольм и Париж. Оте­ли в них стоят в среднем 278, 204, 200 и 193 евро соответственно.

Рейтинг составляется ежемесячно, и лидеры в нем меняются регулярно. Так, с января по апрель пальму первенства удерживала Женева. Венеции же еще в январе не было даже в первой пятерке.

Чем ближе теплый сезон, тем выше цены. Но в любом правиле есть исключения. Так, в мае поде­шевели отели Милана, Амстердама и Брюсселя.

Что касается самых дешевых отелей, то они, по мнению Trivago, находятся в испанских городах Сарагосе, Малаге, Валенсии, Бильбао и Гранаде. Номера в них стоят в среднем от 63 до 84 евро за ночь.

Плюс пицца

Составление такого рода рейтингов весьма популярно. Например, туристический сайт TripAdvisor.ru публикует собственные исследования возможных затрат туристов в том или ином городе. 

Этот рейтинг сложнее, так как кроме стоимости номера в четырехзвездочном отеле он учитывает цену пиццы с сыром, порции сухого мартини и поездки на такси на расстояние 8 км. 

Самым дешевым городом мира в получившемся списке оказалась столица Таиланда Бангкок. Стоимость «набора туриста» в ней равна $112. 

Далее в рейтинге следуют Пекин ($120), Шарм-эль-Шейх ($128), Куала-Лумпур ($134) и София ($136). 

Самыми дорогими городами мира названы Стокгольм ($312), Амстердам ($313), Киев ($332), Москва ($345) и Рио-де-Жанейро ($346).

Плюс море

Если говорить о пляжном отдыхе, то самые недорогие направления известны россиянам – Турция и Египет. Эти две страны уже много лет остаются наиболее посещаемыми среди туристов из России. В нынешнем году конкуренцию им собирается составить Греция. Столкнувшись с финансовыми проблемами, греки делают ставку на туризм как важный источник дохода. Поэтому с начала года путевки подешевели более чем на 10%. Похожая ситуация наблюдается и на Кипре.

Турция, наоборот, повышает цены. По сравнению с прошлым сезоном цены выросли на 35%. Нет причин демпинговать также у Испании, туристический поток в которую растет год от года. Но предпочтения россиян по зарубежному отдыху меняются нечас­то. Видимо, не изменятся они и в этом сезоне. 

Майские праздники показали, что десятка самых популярных стран среди российских туристов с прошлого года осталась прежней. По данным Российского союза тур­индустрии, это Турция, Египет, Китай, Таиланд, Испания, Германия, Греция, Италия, ОАЭ и Финляндия.

  • Текст
  • Александр Лобановский