twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Финские ученые нашли лекарство от похмелья, но действует оно только на мужчин

Самым доступным лекарством от похмелья оказался обычный кофе. Любимый утренний напиток не только помогает открыть глаза, но и в два раза снижает действие алкоголя на гулявший всю ночь организм.

К такому выводу пришли финские ученые, тщательно исследовав свойства бодрящего напитка. Как оказалось, пять чашек кофе на следующий день после возлияний помогают остаться в форме и, более того, защищают организм от  ферментов, атакующих печень и повышающих риск диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самый вредоносный фермент, образующийся в организме после распития спиртного, - это фермент печени  гамма-глутамилтрансфераза или ГГТ. Алкогольная математика такова: четыре бутылки вина за вечер повышают уровень ГГТ в три раза, а заветные пять чашек кофе после загула снижают  содержание фермента вполовину.

Чтобы найти столь простое, но гениальное решение, финские ученые опросили 19 тыс мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет. Они честно отвечали, сколько спиртного обычно пьют и употребляют ли кофе. Затем у респондентов замеряли уровень ГГТ.

Результат поразил: у людей , злоупотребвиших накануне, но запивших все кофе, уровень ГГТ был в два раза ниже, чем у тех, кто просто провел развеселый вечер, но кофе себе утром не налил.

К сожалению, открытие финских ученых может порадовать только мужчин. Волшебное действие на фермент ГГТ кофе оказывает только в организме представителей сильного пола, у женщин он на состояние после весело проведенной ночи почему-то не влияет.