twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Американские сенаторы обвинили Apple в уклонении от налогов на $44 млрд

В одном из докладов в Конгрессе США накануне прозвучала позиция комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США: корпорация Apple, не нарушая закон, не доплачивает в казну более 44 млрд долларов.

Как поясняют конгрессмены, «технически действия компании никак не нарушают закон, однако такие шаги нарушают дух закона». Речь идет о лазейках в американском законодательстве и сети дочерних компаний в офшорах.

Например, в Ирландии зарегистрированы три дочерних компании Apple, которые не платят налоги ни в казну Ирландии, ни в казну США. При этом, что интересно, одна из этих компаний, не имея ни офиса, ни штата сотрудников, умудрилась заработать с 2009 по 2012 год 30 млрд долларов. Хотя ранее подобные схемы использовали компании Microsoft и Hewlett-Packard, в сенате заявили, что «подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной». Сенаторы планируют пересмотреть законы, дабы закрыть «лазейки» для уклонения от налогов.

С «ответным словом» в Конгрессе США сегодня выступят глава корпорации AppleТим Кук и финансовый директор компании Питер Оппенгеймер. Они уже сообщили, что «корпорация не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые уловки», а также заявили о готовности предложить проект реформирования системы возврата налогов с зарубежных доходов компании.