twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Хмельную вакханалию сведут на нет

В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 л.

Если депутаты примут документ, то запрет на широко распространенную в стране пластиковую тару начнет действовать с 1 января 2014 г. Авторами поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...» стали народные избранники Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина.

Складывается впечатление, что пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра (а то и более) давно стала символом безудержного потребления пенного напитка. В России ее начали использовать с 1990-х гг. Роль пластика сугубо утилитарна. Пиво, которое разливается в подобную тару, всегда «дешево и сердито». В молодежной среде такие напитки называют «полторашка», «баклажка», «сифон». К 2012 г. доля «пластикового» пива в общем объеме рынка достигла 50%. Между тем объем потребления слабоалкогольных напитков представляет реальную угрозу для здоровья нации. Причем под прицелом зеленого змия оказывается прежде всего молодежь.

По данным Минздрава РФ, 33% юношей и 20% девушек еже­дневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво. Доля людей, которые регулярно потребляют хмельной напиток, составляет сегодня 76%. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет. 

Хуже всего, что пиво воспринимается молодыми людьми как безобидный напиток. Хотя еже­дневное употребление пива, особенно молодыми людьми, ведет к стойкому пивному алкоголизму, который практически не лечится.

«Запрет розничной продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 л будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации», – считают авторы законопроекта. 

Отметим, в России в последнее время было принято сразу несколько законов, существенно ограничивших продажу алкоголя. Так, например, пивом теперь нельзя торговать в ларьках и палатках. Пиво, водку, вино и другой алкоголь нельзя купить в магазинах с 8.00 до 23.00 на всей территории страны.

Художник Дмитрий Шагин:

С этой пивной вакханалией нужно бороться. В советское время парень или девушка в автобусе с пивом – нонсенс. А сейчас такое сплошь и рядом. Закон о запрете пластиковых бутылок – это нужная мера, но далеко не единственная. Необходимо разъяснять ребятам, что такое пиво и что пивной алкоголизм – это страшно. Я не понаслышке знаю о случаях, когда в реабилитационные центры с такой проблемой обращаются 18-летние юноши. И помимо просвещения нужно пропагандировать здоровый образ жизни не на словах, а на деле. Государство должно обеспечить ребят доступными кружками, спортивными секциями.

Врач-нарколог Виктор Григорьев:

Всякое снижение уровня доступности алкоголя пойдет на благо. Но я думаю, что в нашей стране с этой проблемой можно справиться не принятием нескольких законов, а раз и навсегда. Конкретный пример – Северная Канада. Там живут около 100 тыс. человек. Алкоголем торгует один сертифицированный магазин. В определенное время. Никаких ларьков нет. Только один магазин. Соответственно алкоголизация населения меньше.

Президент Общественной палаты Петербурга Игорь Риммер:

Все запретительные меры у потребителей алкоголя с ходу вызывают реакцию отторжения и недоумения. Но ведь важно, что будет в конечном итоге. Во многих странах трезвый образ жизни вызывает поддержку. Так должно быть и у нас. К несчастью, сегодня мы в лидерах по потреблению алкоголя. Поэтому борьба за здоровый образ жизни будет полезна государству. И в конечном итоге она принесет пользу тому, кто будет в той или иной мере ограничен в потреблении алкоголя. Но к решению проблемы нужно подходить комплексно. Одновременно при­учать людей к спорту. Многие употребляют алкогольные напитки потому, что у них нет альтернативы. Надо делать так, чтобы спортивные залы в школах после окончания занятий, в 14.00 или 15.00, не пустовали.

Директор Ассоциации некоммерческих организаций по решению проблемы наркомании и алкоголизма Яков Годовиков:

Инициатива правильная. С другой стороны, какая разница, из каких бутылок пить пиво – из пяти стеклянных по пол-литра или из одной большой? Человека, который хочет пить пиво, ничто не остановит. Он уже подсел на это. Но какая-то польза в любом случае от этого закона будет. Проблемы могут возникнуть у тех, кто это пиво производит или упаковывает. Что касается пластика, то его безвредность для меня не­очевидна. Стекло, наверное, лучше. Только обидно, что утилизация его часто происходит на месте употребления спиртного. Но это уже вопрос нашего бескультурья.