twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С режиссером Алексеем Балабановым прощаются сегодня в Петербурге

Отпевание режиссера Алексея Балабанова проходит в эти минуты в Петербурге. С ним прощаются в Князь-Владимирском соборе.  После Балабанова похоронят на Смоленском кладбище Васильевского острова.

Гражданская панихида не проводилась – такова была воля самого покойного. По просьбе родных и близких, на церемонию отпевания журналистов просили приходить без фото- и видеокамер. 

Всего же попрощаться с режиссером пришли около трехсот человек. Это родственники Алексея Балабанова, его друзья и коллеги по цеху, среди которых режиссер Никита Михалков, актер Анвар Либабов, музыкант Олег Гаркуша и директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Кинорежиссер Алексей Балабанов скончался 18 мая в поселке Солнечное под Петербургом. У режиссера случился приступ, и он упал в обморок. Ему попытались оказать первую помощь, но Балабанов скончался, не приходя в сознание. 

Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников, считает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава города выразил соболезнования родным близким, друзьям и коллегам Балабанова.

"Ушел из жизни один из самых крупных представителей отечественного кино последних десятилетий. Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников. Его кинокартины любимы россиянами. Они не оставляют никого равнодушными", - цитирует губернатора пресс-служба Смольного.

Полтавченко отметил, что фильмы, снятые Алексеем Балабановым, не раз становились победителями престижных конкурсов и удостоены высоких наград.

"Многие годы его творческой биографии связаны с Санкт-Петербургом. Он любил наш город и был предан ему. Алексей Балабанов ушел из жизни в самом расцвете  творческих сил", - считает губернатор.

Алексей Балабанов родился в 1959 г. в Свердловске (Екатеринбург). Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. В 1990 году - режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Балабанов является режиссером культовых фильмов «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».

Последней работой режиссера стал фильм "Я тоже хочу". В нем ушедший из жизни режиссер сыграл небольшую роль и будто предсказал свою смерть. Лента получила приз прессы и приз за лучшую режиссуру на всероссийском кинофестивале «Виват кино России!».

Алексей Балабанов успел побывать на конкурсном показе своей картины на фестивале, а через день скончался.