twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Авидебоширу Кабалову предъявлено обвинение в попытке угнать самолет, его ждут психиатры

Саратовскому предпринимателю Сергею Кабалову, который прославился как авиадебошир с рейса «Москва-Хургада», предъявлено обвинение. Следствие обвиняет его в попытке угнать самолет.

Всего против Кабалова заведено дело по двум статьям: «покушение на угон воздушного судна» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений».

Напомним, 11 января 2013 года Кабалов, который летел на отдых в Египет, устроил потасовку с бортпроводником и требовал посадить самолет. «Однако преступный его умысел не был доведен до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку  его агрессивные насильственные действия были пресечены членами экипажа воздушного судна, а его захват и угон предотвращены», - говорится в сообщение Следственного комитета РФ.

Кстати, у избитого Кабаловым бортпроводника компании «Когалымавиа» оказалось сотрясение мозга,  которые, по заключению эксперта, расцениваются как легкий вред здоровью.

«Допрошенный в качестве обвиняемого Кабалов свою вину в инкриминируемом ему покушении на угон судна не признал полностью, по обвинению в причинении легкого вреда здоровью свою позицию пока не обозначил. От дачи показаний обвиняемый отказался, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ», - рассказали в СК РФ. Напомним, 51-я статья разрешает не свидетельствовать против самого себя.

Теперь Кабалова ждут экспертизы, которые будут проведены психологами и психиатрами.

Власти Беларуси выдали России авиадебошира Сергея Кабалова в конце апреля.  С запросом об экстрадиции к белорусским прокурорам  обратилась Генпрокуратура РФ.

Кабалов уже уходил от ответственности. Он был задержан в аэропорту Хургады сразу после приземления рейса, но потом его по непонятным причинам отпустили. 

Полиция ждала его возвращения на родину 25 января, но дебошир сдал обратный билет и в Россию уже не прилетел. В феврале Кабалов был объявлен в федеральный розыск, а чуть позже суд заочно арестовал мужчину, 7 марта его нашли и задержали в Беларуси пограничники Гродненского района. Оказалось, что Кабалов пытался скрыться в Европе.

Первоначально саратовец Кабалов обвинялся только  в избиении бортпроводника рейса А-320 авиакомпании «Когалымавиа». Однако показания свидетелей и записи видеокамер показали, что Кабалов, будучи пьяным, рвался в кабину пилотов, чтобы угнать самолет. Если вина дебошира будет доказана, он может получить тюремный срок до 12 лет.