twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Прокуратура Петербурга просит родителей переставить мебель в квартирах из-за выпадающих из окон детей

Заняться перестановкой в квартирах и осторожнее проветривать жилье  просит родителей прокуратура Петербурга. Призыв связан с участившимися случаями выпадения детей из окон многоэтажек.

Теплая погода заставляет петербуржцев распахивать окна, а любопытство – ведет на подоконники малышей. «В прошлые годы за каждый летний период в городе регистрировалось свыше 30 фактов падений детей из окон многоэтажных домой, ряд из которых заканчивался смертью. Как правило, выпавшие дети воспитывались в благополучных и полных семьях», - рассказали в прокурате Петербурга.

По данным прокуроров, чаще всего несчастные случаи происходили из-за того, что родители отвлекались от детей на бытовые проблемы, забывали закрывать окна, покидая комнату, и расставляли мебель так, что по креслам и диванам дети могли добраться до заветного подоконника.

Особенно опасны для малышей окна с москитными сетками, предупредили в прокуратуре. Они дают детям ложную уверенность в надежности такой опоры.

В ведомстве напомнили -  невнимание может привести не только к несчастному случаю с ребенком, но и подведет родителей к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ.

Напомним, счет ЧП в мае этого года открыл инцидент в Колпино. Там 4 мая из окна выпал двухлетний ребенок. По данным Следственного комитета, накануне вечером мальчик вместе с мамой рисовал на кухне одной из квартир, расположенной на пятом этаже дома 7 по улице Володарского. "Предположительно, когда мама отвлеклась, ребенок залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал из окна", - говорится в сообщении СК.

11 мая две девочки - шести и восьми лет - выжили после падения из окна квартиры в Калининском районе.

" По предварительным данным, девочки, шести и восьми лет, остались на некоторое время одни. Их матери находились в другой комнате. В этот момент дети по случайности выпали из открытого окна третьего этажа", - говорится в сообщении регионального главка МВД.

Третий случай обернулся трагедией. Четырехлетняя девочка, выпавшая из окна на 6 этаже дома № 15/1 по проспекту Художников в Петербурге, погибла. Гражданский муж ее матери ушел в магазин и оставил девочку в квартире без присмотра на час.