twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В фильмах Балабанова отразилась судьба современников - Полтавченко

Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников, считает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава города выразил соболезнования по поводу кончины кинорежиссера его родным близким, друзьям и коллегам.

"Ушел из жизни один из самых крупных представителей отечественного кино последних десятилетий. Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников. Его кинокартины любимы россиянами. Они не оставляют никого равнодушными", - цитирует губернатора пресс-служба Смольного.

Полтавченко отметил, что фильмы, снятые Алексеем Балабановым, не раз становились победителями престижных конкурсов и удостоены высоких наград.

"Многие годы его творческой биографии связаны с Санкт-Петербургом. Он любил наш город и был предан ему. Алексей Балабанов ушел из жизни в самом расцвете  творческих сил", - считает губернатор.

Кинорежиссер Алексей Балабанов скончался на 55-м году жизни в поселке Солнечное под Петербургом, где писал сценарий к новому фильму. У него случился приступ, и он упал в обморок. Родные попытались оказать ему скорую помощь, но Балабанов скончался, не приходя в сознание. Панихида по Балабанову пройдет 21 мая в первом павильоне киностудии "Ленфильм".

Балабанов является режиссером культовых фильмов "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз 200", "Морфий", "Кочегар".

Последний фильм Балабанова называется "Я тоже хочу". Он вышел на экраны в 2012 году. Режиссер сыграл в этом фильме самого себя в одном из эпизодов, по ходу которого он умирает.