twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Вслед за Путиным и Медведевым на вертолеты пересядут министры, первым станет Шойгу

Пример с президента РФ Путина, который решил пересесть на вертолет и даже распорядился построить посадочную площадку в Кремле, решили взять главы министерств. Следующим с авто на вертолеты перейдет министр обороны Сергей Шойгу.

Площадка для его винтокрылой машины появится на крыше здания оборонного ведомства  на Знаменке, пишет «Коммерсант».  На очереди МЧС и МВД.

По данным издания, ФГУП "Всероссийский институт авиационных материалов" стал инициатором проекта "Взлет". Он предполагает создание на крышах всех значимых государственных ведомств посадочных площадок для вертолетов. Профинансировать проект возьмется Внешэкономбанк.

Напомним, о том, что теперь Владимир Путин будет добираться на работу не на авто, а на вертолете, сообщил накануне его пресс-секретарь.

«Вертолетная площадка на территории Кремля готова, президент воспользуется ею при первой возможности», - заявил ИТАР-ТАСС Дмитрий Песков.

Пользоваться вертолетами не в новинку для российских лидеров. К их услугам прибегали и Борис Ельцин, и Владимир Путин. "Тогда вертолеты садились на Ивановской площади, где достаточно оживленное движение туристов и чиновников", - напомнил Песков и отметил, что приземление вертолетов там могло навредить зданиям Кремля.

Именно с учетом безопасности для исторических построек была возведена нынешняя посадочная площадка. Она находится в Тайницком саду. При ее строительстве. по словам Пескова, были проведены многочисленные испытательные взлеты и посадки в различных условиях, чтобы проверить, не навредит ли применение вертолета древним дворцам и соборам.

Известно, что Путин отдал предпочтение российскому вертолету Ми-8. Переход президента на воздушный транспорт объяснили не только большей мобильностью, но и заботой о москвичах. Хотя, по  расчетам пресс-секретаря Кремля, кортежи президента и премьера не приводят к огромным пробкам. Тем не менее, и Путин и Медведев уже сократили поездки по Москве, предпочитая работать в загородных резиденциях.

Отметим, Медведев пересел на  вертолет немного раньше. Он уже несколько месяцев добирается на нем на работу на Краснопресненскую набережную.