twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суды России и других стран решили меняться опытом после Петербургского юридического форума

Решение вопроса конкуренции юрисдикций нашли на Петербургском международном юридическом форуме. Подписаны соглашения об обмене опытом между судами России и национальными судами других стран.

В Таврическом дворце в ходе заседания Совета министров юстиции государств-участников Евразийского экономического сообщества замминистра юстиции России Елена Борисенко и первый замминистра юстиции Белоруссии Александр Билейчик подписали программу сотрудничества между ведомствами, рассчитанную до 2015 года. 

Такая же программа подписана замминистра юстиции РФ  Максимом Травниковым и заместителем директора Федерального офиса юстиции Швейцарии Маркусом Жаметти.

Российско-швейцарская программа предлагает уделить внимание обмену опытом в области признания и приведения в исполнение судебных решений по гражданским делам, международного арбитража и признания иностранных арбитражных решений.

Она касается еще двух важных документов: Гаагских конвенций о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и документа о юрисдикции и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите прав детей.

Программа международного сотрудничества подписана в Петербурге со шведским министерством юстиции. Она предполагает проведение семинаров по вопросам семейного права, арбитража, а также разработки антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Обменяться опытом в области регулирования адвокатской и нотариальной деятельности, исполнения решений судов по гражданским делам, оказания международной правовой помощи по гражданским и семейным делам договорились  министр юстиции России Александр Коновалов и его чешский коллега Павел Блажек.

Также глава Минюста РФ  Александр Коновалов встретился с министром юстиции Кубы Марией Реус Эрнандес. Они подписали соглашение о развитии взаимодействия между странами.

Форум был учрежден в 2011 году Министерством юстиции и проводится при поддержке президента РФ. Он уже зарекомендовал себя как крупнейшая площадка для диалога политиков, юристов, экономистов и ученых, представляющих все основные экономические и правовые системы.

В прошлом году форум посетили более 2 тыс. человек из 51 страны мира.

Петербургский Международный юридический форум — это первая и уникальная в своем роде площадка, созданная для обсуждения актуальных юридических вопросов в контексте глобальных социально-экономических задач.

В мероприятии ежегодно принимают участие высшие должностные лица России и зарубежных государств, ведущие мировые эксперты в сфере экономики, права и международных отношений, руководители юридических подразделений крупнейших мировых компаний, представители международного юридического сообщества.

Ключевая миссия форума — продвижение идей модернизации права в условиях происходящих сегодня глобальных изменений, в том числе решение задач в сфере улучшения взаимодействия правовых систем и выработки единых подходов к решению проблем развития права в условиях глобализации; модернизации российского права с учетом лучшего опыта зарубежного нормотворчества и правоприменения, приведения российского законодательства в соответствие с мировыми стандартами; содействия развитию современной юридической науки и юридического образования в России и в мире.

Среди участников - министры юстиции России, Литвы, Чехии, Словакии, Казахстана, Боливии, Египта, Таджикистана, Хорватии, Венгрии, Нидерландов.