twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Российские хоккеисты вернулись в Москву после проигрыша американцам со счетом 3:8

Хоккеисты сборной России вернулись в Москву после проигрыша американцам со счетом 3:8. Чемпионат для российской сборной завершился.

Команда, не проигравшая на прошлогоднем чемпионате ни одного матча, потерпела очень болезненное поражение от не самой сильной на чемпионате сборной. Капитан команды Илья Никулин признался в аэропорту журналистам, что встреча с командой США стала для него худшей в жизни.

Двухкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Вячеслав Фетисов считает такое поражение в четвертьфинале позором, и оправдания за такое поражения у сборной России быть не может.

«На соревнованиях такого уровня слабых команд не бывает, - сказал прославленный хоккеист. – Играют на мировых первенствах самые лучшие, самые амбициозные спортсмены, болеющие за свою страну. Однако наши хоккеисты показали какое-то безволие и полный пофигизм. Вот что больше всего меня как человека, в прошлом возглавлявшего сборную страны, ужасно расстроило».

«У команды не было боязни проиграть, не было желания биться, - заявил Фетисов в интервью журналистам. - Никто не втыкается, никто не бьется, никто перед воротами не играет, никто шайбу на себя не ловит».

Фетисов считает, что вины главного тренера команды Зинэтулы Билялетдинова в этом проигрыше нет, это зависело от самих игроков.

Билялетдинова не уволят, об этом официально заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Именно он будет готовить сборную к Олимпиаде в Сочи.

Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную в июне 2011 года после отставки Вячеслава Быкова. В 2012 году Билялетдинов привел сборную России к победе в чемпионате мира. Как уже говорилось, сборная России на том чемпионате не проиграла ни одного матча. И вот сейчас наступил надлом и самое крупное поражение в истории чемпионатов мира вообще.

Нападающий сборной Илья Ковальчук заявил, что сборная России «прос..ла» матч. «Не понимаю вообще, что мы делали на площадке в первом периоде, - сказал Ковальчук. – Столько ошибок… В большинстве умудрились пропустить». 

Кстати, Ковальчук по-прежнему на 1-м месте по количеству голов на чемпионате, правда, его уже догнал финн Петри Контиола. А у сборной Швейцарии, например, таких индивидуальных рекордсменов нет, однако они пока что выиграли все матчи, в том числе и у канадцев, и у шведов, и два раза у чехов. Что еще раз доказывает преимущества слаженной командной игры перед индивидуальным мастерством.

Кстати, в Советском союзе пятерки, игравшие за сборную, наигрывали в своих клубах годами. Теперь же у тренера есть россыпь выдающихся игроков, из которых нужно как-то создавать единое целое.

Не помогло сборной России и мастерство Александра Овечкина, прибывшего в стан сборной накануне чемпионата. Стоит сказать, что Овечкин играл с переломом плюсневой кости стопы, и все же сумел забить один гол и поучаствовать во втором. Врачи об этом заранее не знали, так как он отказался делать рентген до матча.

Кстати, Овечкин, игравший с переломом ноги, был признан лучшим игроком нашей сборной в матче Россия – США.