twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Первый призыв в спортроту: служить в армию идет чемпион Европы фигурист Дмитрий Соловьев

Молодые, но уже именитые спортсмены  - фигурист Дмитрий Соловьев, биатлонист Александр Логинов и сноубордист Николай Олюнин -  идут в армию. В возрожденные спортроты с ними пойдут еще 33 кандидата на участие в Олимпиаде в Сочи.

Сегодня  для них начался курс начальной военной подготовки, а 19 мая они дадут присягу и  станут первыми солдатами воссозданных  Министерством обороны РФ спортивных рот.

«Некоторое время назад по поручению министра спорта РФ Виталия Леонтьевича Мутко мы подготовили ходатайство в Министерство обороны РФ: кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи призвать для прохождения военной службы по призыву в отдельном порядке – чтобы не прерывать подготовку», -  рассказал замминистра спорта Юрий Нагорных порталу "Сборная России-2014".

По его словам, с сегодняшнего известные спортсмены  - фигуристы, биатлонисты,  сноубордисты, горнолыжники и саночники – начали проходить строевую подготовку, осваивать  стрельбу из автомата Калашникова и изучать устав.

Вторая волна призыва в спортроты пройдет в июне – служить отечеству отправятся 120 представителей летних видов спорта.
Постоянно находиться в частях спортсмены не будут – у них плотный график подготовки в Олимпийским играм-2014. 

«В перерывах между учебно-тренировочными сборами и соревнованиями спортсмены будут возвращаться в спортивную роту, расквартированную в Балашихе и изучать военное дело», - отметил Юрий Нагорных.

Кстати, спортроты имеют определенную специализацию. В случае войны солдаты-спортсмены будут воевать  в мотострелковых бригадах.

Напомним, возродить в российской армии спортивные роты предложил президент РФ. Владимир Путин дал это распоряжение по итогам заседания президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, состоявшегося 6 ноября 2012 года.