twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

NASA: Огромный метеорит врезался в Луну, вспышку видели с Земли без телескопов

Самый большой в истории наблюдений метеорит врезался в Луну. Вспышка от столкновения с лунной поверхностью была столь яркой, что на Земле ее было видно без телескопов.

«Объект размером с небольшой валун упал на лунную поверхность в Море Дождей, - рассказал сотрудник NASA  Билл Кук. -  Он взорвался в один миг. Вспышка была  почти в 10 раз ярче, чем все, что мы когда-либо видели». 

Астрономы NASA уже подсчитали – вес метеорита, упавшего на Луне не превышал 40 килограммов, но при этом он оставил кратер диаметром в 20 метров, а сила взрыва в тротиловом эквиваленте оценивается в невероятные 5 тонн.

Это пока предварительные данные, ученые намерены тщательно отснять Море Дождей, куда рухнул метеорит с помощью аппарата  «Lunar Reconnaissance Orbiter». Эти фотографии будут проанализированы на Земле и помогут выяснить точные размеры небесного гостя.

Луна, в отличие от Земли, не защищена атмосферой, в которой могли сгореть метеориты. Поэтому они достигают ее поверхности целыми и невредимыми и приводят к серьезным взрывам. 

За вспышками от взрывов следят с помощью программы  «Lunar Impact Monitoring». Она призвана выявлять все метеориты, которые могут пересекать орбиту Земли и угрожать нашей планете.

Кстати, Земля тоже была в зоне метеоритного обстрела. «Камеры кругового обзора  NASA и Университета Западного Онтарио зафиксировали необычное число метеоров в атмосфере Земли, - сообщил Билл Кук. -  Эти болиды шли по почти идентичным орбитам между Землей и поясом астероидов». Это значит, что рухнувший на Луну метеорит и осколки, которые летели к Земле, имели общее происхождение.

Отметим, с 2005 года, когда началась  программа мониторинга Луны, команда  NASA наблюдала свыше 300 случаев падения метеоритов на спутник Земли.

Видео: сайт NASA