twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ЗакС: С 1 июня суммы в квитанциях по ЖКУ снизятся на 6%

Расширенное заседание постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству градостроительству и земельным вопросам прошло сегодня в Мариинском дворце.

Оно было посвящено реализации в Петербурге федерального постановления «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг». Постановление вступает в силу с 1 июня 2013 года.

В постановлении предлагаются следующие нововведения:

исключается обязанность оплаты гражданами общедомовых нужд по водоотведению;

устанавливается плата за воду, предоставленную на общедомовые нужды в размере, который не должен превышать определенный минимальный норматив потребления;

исключается обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета, а управляющие компании могут проверять соответствие этих показаний не чаще, чем раз в 6 месяцев;

упрощается процедура установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества;

определяется состав общего имущества, по которому необходимо оплачивать общедомовые нужды (исключаются чердаки и подвалы);

вводится обязанность перерасчета размеров платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета;

с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты к нормативам коммунальных  услуг, по которым не установлены общедомовые и индивидуальные счетчики;

вводится процедура составления акта о количестве незарегистрированных жильцов с возможностью составления протокола об административном правонарушении.

Заместитель председателя Жилищного комитета Денис Шабуров сообщил, что ведомство получило от Росреестра все данные по многоквартирным домам Петербурга, информация разослана в управляющие организации и Комитет по тарифам.

Жилищный комитет готов направить в органы внутренних дел и УФМС просьбу об оказании содействия в части составления актов о незарегистрированных и проживающих в многоквартирных домах жильцах.

Изданы методические рекомендации для граждан, в которых разъясняются сложные моменты в процессе начисления платежей. Гражданам будет возвращена отрицательная разница индивидуального потребления коммунальных услуг и показаний общедомового счетчика.

Возможность возврата подтвердил и директор СПбГУП "ВЦКП МК "Жилищное хозяйство" Василий Федотов, сообщив, что задача учета отрицательной разницы решена и будет отражена в июньских квитанциях.

Денис Шабуров также подчеркнул, что в течение 2013  – начала 2014 года будет решена задача по оснащению приборами учета всех квартир, находящихся в собственности города.

Заместитель председателя Комитета по тарифам Дмитрий Коптин сообщил, что на сайте комитета размещен проект распоряжения об изменении нормативов потребления коммунальных услуг, на данный момент принимаются экспертные заключения.

С 1 июня 2013 года среднее снижение размера оплаты граждан за коммунальные услуги составит около 6%.

По словам Дмитрия Коптина, в течение отопительного сезона 2013-2014 годов за счет средств бюджета будет проведена независимая экспертиза по определению фактических нормативов потребления коммунальных услуг.