twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Центре Курехина открывается XVII «SKIF»

Международный фестиваль «SKIF» начинает свою работу в центре современного искусства имени Сергея Курехина на Среднем проспекте Васильевского острова в Петербурге.

История фестиваля началась в 1997 году, в его основу легли идеи композитора Сергея Курехина, воплощенные в жизнь в проекте «Поп-механика».

В программу фестиваля, который продлится до 19 мая, вошли перформансы, мультимедиа, художественные акции, кино и видеоарт.

За время существования «SKIFа» в нем приняли участие мировые звезды и авангарда: Terry Riley, Peter Broetzman, Keshavan Maslak, Frank London, Swans, и молодые малоизвестные музыканты со всей России, играющие экспериментальную музыку.

В этом году на фестиваль приедут музыканты из Германии, США, Канады, Франции, Великобритании, Голландии. Откроет фестиваль уникальный мастер-класс по изготовлению инструмента Home Swinger от голландского гостя Юри Ландмана.

Два первых фестиваля «SKIF» прошли  в Нью-Йорке в 1997 и 1998 годах, с 1999 года фестиваль проходит в Петербурге. В 2005 году «SKIF» прописался  в центре современного искусства им. Сергея Курехина, созданном Комитетом по уультуре на базе здания бывшего кинотеатра «Прибой».

Фестиваль открывает для петербургской и российской публики новые имена в современной и прогрессивной музыке разных стран.

«SKIF» проводится при поддержке Комитета по культуре Петербурга, французского института в Санкт-Петербурге, немецкого культурного центра им. Гете, швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и посольства королевства Нидерландов в Москве в рамках «перекрестных» Годов России и Нидерландов.

видео: kuryokhin.net, промо-ролик "SKIF-2012"