twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В лодке, в которой прятался Джохар Царнаев, найдена записка о цели теракта в Бостоне

Найдена записка  Джохара Царнаева, в которой обвиняемый в теракте объяснил мотивы организации взрывов в Бостоне. Ее умирающий от ран бостонский террорист нацарапал на стене лодки, в которой прятался от полиции.

Как сообщает «CBS News», в записке говорится «Когда вы атакуете одного мусульманина, вы атакуете всех мусульман». Царнаев написал на лодке, что теракт во время Бостонского марафона – это месть США за военные операции в  Ираке и Афганистане.

У раненого было достаточно времени, поэтому послание оказалось обширным. Так, Царнаев-младший написал, что жертвы взрыва в Бостоне – это «побочный урон». Такой же, как погибшие во время атак США мусульмане.

Ко времени написания послания старший брат Джохара Тамерлан был мертв. Его ранили полицейские, а потом по брату на внедорожнике проехался сам Джохар. Мертвого родственника он называет в записке  мучеником и пишет, что скоро встретится с ним в раю.

Отправиться на тот свет Царнаеву-младшему не дал обнаруживший его с своей лодке на заднем дворе житель бостонского пригорода. Он сообщил о следах крови на лодке сотрудникам ФБР. Те задержали Джохара и передали его в руки медиков.

Оставшийся в живых предполагаемый террорист пошел на поправку, он уже дал показания, согласно которым к совершению взрывов его подтолкнул покойный старший брат.

Кроме того, он признался, что с братом собирался устроить теракт 4 июля – в День независимости США. Сделать это им не дала только собственная расторопность – бомбы они изготовили гораздо раньше.

Испытать готовые взрывные устройства братья Царнаевы решили на крупнейшим в Бостоне событии – международном марафоне.

Стало известно и место, в котором братья собирали бомбы. По словам Джохара, пиротехнические опыты они ставили в доме Тамерлана.


Братья Царнаевы - младший Джохар и старший 26-летний Тамерлан – 15 апреля могли совершить  теракт в Бостоне, где проходил международный марафон. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 были ранены. Тамерлан был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля, а раненого Джохара вечером того же дня нашли в лодке, где он прятался.

Семья Царнаевых – беженцы из Киргизии,  переехавшие в Махачкалу в 2001 году. Джохар Царнаев тогда пошел в первый класс школы № 1. Тамерлан - в восьмой. Отучившись четыре месяца, дети с родителями эмигрировали в США.

Подозреваемому в организации теракта на бостонском марафоне Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

По этим обвинениям ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.