twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Освоить правила безопасности на дороге детям поможет матрешка

В детских садах по всей России сотрудники ГАИ проводят специальные уроки безопасного поведения на дороге. Мероприятие проходит в рамках социальной кампании «Пристегнись!».

Символ проекта - ростовые куклы-матрешки, которые являются наиболее известными и узнаваемыми образами России.

Культура дорожного движения должна формироваться с первых дней жизни человека: в первую очередь в семье, далее в детском саду, потом – в школе и автошколе.

На сегодняшний день детей обучают безопасному поведению на дороге только по усмотрению воспитателей или по инициативе сотрудников пропаганды ГИБДД. Обучение не имеет системного подхода и обязательной программы.

Цель уроков безопасности - сделать практику проведения специальных занятий в детских учреждениях постоянной. Это даст возможность детям с малых лет привить культуру поведения на дороге.

Закрепление полученных знаний дошкольниками происходит при помощи «Очень важного договора», который должны подписать дети и их родители в завершении обучения.

По условию договора родители должны соблюдать всего два пункта: всегда возить ребенка в автокресле и всегда пристегиваться самим.

Стоит отметить, что в рамках акции «Пристегнись!» с основами безопасного поведения на дорогах уже познакомились дети из более 80 детских садов. В их числе, садики из Великого Новгорода, Владимира, Вологды и Саратова.

К середине июня уроки безопасности пройдут еще более чем в 100 детских садах Архангельска, Волгограда, Петрозаводска, Калуги, Пскова и Москвы.

Проект «Пристегнись!» был инициирован Госавтоинспекцией МВД России. Он проводится Российским союзом автостраховщиков (РСА) и общественной организацией «Движение без опасности».