twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Исторический центр Петербурга ждет перемен

Обследование территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» начнется уже нынешним летом.

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, организованный по решению губернатора Георгия Полтавченко 1 января 2013 года, получил не только новое название, но и новые задачи.

Председатель комитета Анатолий Котов подчеркнул: работать пойдет, исходя из стратегии социально-экономического развития Петербурга на два десятилетия.

Приоритеты сместятся в сторону территориального развития и будут учтены при разработке генерального плана до 2035 года. Регион условно поделят на экономические зоны, имеющие ту или иную специфику развития.

Акцентной задачей в ближайшей перспективе станет реализация программы сохранения и развития двух территорий исторического центра.  Состояние объектов недвижимости на территориях «Конюшенная» и «Новая Голландия» начнут обследовать уже летом.

«Исторический центр важен не только для ЮНЭСКО и для страны, но для каждого петербуржца. Наша задача – сохранить его и приспособить для удобства людей», - отметил Анатолий Котов.

При этом председатель заметил, что это работа не на один год и включает разные аспекты: многие ценные не имеют фундаментов, немало объектов остро нуждаются в капитальном ремонте.

Жителей, проживающих в престижных домах, переселят в маневренный фонд на время реконструкции: в городе заложено 289 тыс. кв. м. жилья для очередников и расселения.

«Принудительного выселения не будет – пообещал Анатолий Котов. – Считаю, что не бывает ситуаций, по которым нельзя было бы договориться».