twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФСБ: В России был разоблачен еще один американский шпион

Агент ЦРУ Райан Фогл, задержанный в ночь на вторник сотрудниками ФСБ РФ, оказался не единственным шпионом США, разоблаченном в этом году. В январе из России был выдворен другой агент американских спецслужб.

Об этом каналу «Россия 1» рассказал сотрудник спецотдела ФСБ России. По его словам, у задержанного в январе шпиона и Фогла было много общего, в частности, первый агент, тоже работал под прикрытием. Он, как и Фогл, числился третьим секретарем посольства США в Москве. 

«Январский» сотрудник ЦРУ выполнял ту же задачу, что и задержанный в мае, - пытался завербовать сотрудника российских спецслужб. У обоих попытки не увенчались успехом. Первый агент уже выдворен за пределы страны, Фогла также объявили персоной нон-грата и потребовали покинуть Россию.

Напомним, в ночь на 14 мая органами контрразведки ФСБ РФ при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ США.

Задержанный агент Фогл Райан Кристофер работал под прикрытием. В России он был  третьим секретарем политического отдела посольства США в Москве.

«При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности», - рассказали в ФСБ РФ. Как выяснилось позже, под таинственным «средства изменения внешности» имелось ввиду парики и солнечные очки.

Задержанного сначала доставили в приемную ФСБ России, а потом уже передан  сотрудникам  посольства США.   

«В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России», - рассказали  силовики.

Вербуемому россиянину предлагался миллион долларов. Так, в инструкции, которую Фогл должен был передать завербованному, говорится: «Мы готовы предоставить вам $100 тыс и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы».

За долгосрочное сотрудничество россиянину обещали уже  миллион и дополнительные бонусы за особо ценную информацию.

Накануне посол США в России прибыл с разъяснениями по шпионскому скандалу в МИД РФ. Майкла Макфола  принимал заместитель министра Сергей Рябков. Беседа длилась около часа. Сам Макфол, выходя из здания МИД РФ, комментировать содержание беседы не стал. А вот в МИД рассказали: «Послу был заявлен протест в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Р.Фоглом, работавшим под прикрытием должности третьего секретаря Посольства США. Задержанный с поличным американский дипломат объявлен «персона нон грата» и должен покинуть пределы Российской Федерации в кратчайший срок».

Шпионской темой встреча Рябкова и Макфола не ограничилась, вместе они обсудили  вопросы  расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений и  международную повестку дня. 

Напомним, получить комментарии Макфола  уже пытались подписчики его «Твиттера».  Посол проводил в сети акцию #AskMcFaul и отвечал на все вопросы фолловеров. А вот на вопрос «Можете ли вы подтвердить / опровергнуть или иным образом прокомментировать заявление ФСБ о задержании Райан Фогла» ответил коротко – «нет».

Не стали обсуждать ситуацию с агентом ЦРУ, пытавшимся завербовать сотрудника российских спецслужб, и глава МИД с госсекретарем США. Сергей Лавров встречался с Джном Керри, а после беседы заявил: «Мы не обсуждали эту тему. Дж.Керри не затрагивал ее, а я решил, что говорить о ней будет излишним, поскольку все уже является достоянием гласности, и всем все понятно».